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Agricultura familiar, mayor productora de alimentos

La Agricultura Familiar es considerada el recurso básico de mano de obra que aporta el grupo familiar, siendo su producción básicamente de autoconsumo y parcialmente mercantil, completando los ingresos a partir de otras producciones de carácter artesanal o extrapredial. La superficie de la finca no es considerada como un parámetro en esta definición. No existen cifras exactas para todos los países, pero se considera que este sector representa una proporción del total de unidades productivas superior al 75% en casi todas las naciones latinoamericanas y sobrepasa el 90% en muchas de ellos.

ASUNCIÓN.- Se estima que en América Latina y el Caribe existen alrededor de 16,5 millones de explotaciones pertenecientes al sector de la Agricultura Familiar, agrupando a una población de alrededor de 60 millones de personas (CEPAL, IICA Y FAO 2014). El 56% (9,2 millones) de estas explotaciones se encuentra en Sudamérica, el 35% en Centroamérica y México (5,8 millones) y el 9% en el Caribe (1,5 millones). Aunque no se cuenta con cifras exactas para todos los países, se considera que la Agricultura Familiar representa una proporción del total de unidades productivas superior al 75% en casi todos los países latinoamericanos y sobrepasa el 90% en muchos de estos.

La importancia de la Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe (ALC) es indiscutible. Provee entre 27% y 67% del total de la producción de alimentos. Esta brecha tan amplia se debe a que en gran parte de los países de ALC no cuentan con datos cuantitativos que permitan precisarlo y dimensionarlo.

Por otro lado, ocupa entre el 12% y el 67% de la superficie agropecuaria, y genera entre el 57% y el 77% del empleo agrícola en la Región (Salcedo, Salomón y Guzmán Lya 2014).

264.047 FINCAS

 En Paraguay, existen alrededor de 289.649 fincas, de las cuales 264.047 son fincas correspondientes a la Agricultura Familiar con una extensión de aproximadamente 1.960.081 hectáreas y representan el 6,3% de la superficie total agrícola (CAN 2008). Un gran porcentaje de los miembros de la agricultura familiar se encuentra bajo una situación de pobreza o desnutrición debido la falta de acceso a bienes públicos (infraestructura, telecomunicaciones, servicios básicos, educación, salud y otros), factores productivos (innovación, tecnología, crédito y tierra) y acceso a mercados.

Según los datos publicados por la EPH1 2015, el 22,2% (1.534.346 personas) de la población total se encuentra en situación de pobreza, correspondiendo el 41,7% (639.626 personas) a la zona urbana y el 58,3% a la zona rural (894.720 personas).

En cambio, la pobreza extrema representa el 10% del total (687.406 personas). La misma afecta a aproximadamente al 28,2% (193.524 personas) de la población urbana y al 71,8% (493.882 personas) de la población rural. Se estima que más de dos tercios de las familias pertenecientes a la Agricultura Familiar son pobres.

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