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Apoyan a 100 comedores de 62 distritos del país

El Gobierno Nacional, a través de la Secretaría de Acción Social (SAS), respalda con más de 100 comedores de 62 distritos del país el proyecto “Apoyo a Comedores de Organizaciones Comunitarias”. Este año se entregó más de 200 toneladas de alimentos, que benefician a 8.620 personas, tanto niños, adultos mayores e indígenas. Además, se instala capacidades en las propias comunidades, buscando fortalecer las 113 organizaciones que trabajan en áreas vinculadas al manejo de alimentos.

ASUNCIÓN.- El proyecto que se implementa desde el año 2016, surgió de un convenio firmado con la Dirección de Beneficencia y Ayuda Social (Diben), mediante el cual se traspasó la administración del proyecto a la SAS.A partir de este decreto, la Secretaría de Acción Social viene asistiendo a más de 100 comedores de 62 distritos del país.

 Mirian Zarnikowsky, coordinadora del área, manifestó que con la cobertura inició en época de inundaciones. Este año el proyecto entregó más de 200 toneladas de alimentos a los locales de organizaciones comunitarias. Igualmente,se implementaron trabajos de articulación con otras instituciones del Estado para asistir a un mayor número de comedores que reciben diariamente a niños, niñas, y adultos mayores tanto de comunidades indígenas, como de barrios vulnerables de capital e interior del país.

“En los comedores de comunidades indígenas trabajamos articuladamente con el Instituto Paraguayo del Indígena y el Ministerio de Agricultura y Ganadería. También contamos con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sobre todo para implementar acciones puntuales en zonas muy carenciadas”, señaló.

En ese sentido, resaltó que la importancia de implementar un abordaje integral, que requiere del apoyo de instituciones, organismos públicos, sector privado y sociedad civil, “a nivel interno también se articulan acciones con los programas sociales de la SAS, contamos con la oferta pública que brinda el Estado a través de las instituciones sectoriales”, indicó.

CAPACITACIONES

Destacó igualmente que el proyecto no solo asiste con insumos y alimentos no perecederos a los comedores, sino que además instala capacidades en las propias comunidades, buscando ante todo fortalecer las organizaciones que trabajan en áreas vinculadas al manejo de alimentos, de manera a optimizar el servicio que se ofrece en estos lugares y garantizar la calidad alimentaria del menú diario.

PARA 2018

Sobre las proyecciones del 2018, refirió que se pretende llegar a más comunidades indígenas, “y la intención es planificar para llegar a ellas en tiempo y forma, ya que trabajamos con una problemática muy sensible”, dijo.

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