Inicio / Impreso / Argentina y Chile reeditarán la final 2015

Argentina y Chile reeditarán la final 2015

Pocas veces, en los últimos años, se dio que dos mismos equipos repitan la final de la Copa América, en dos ediciones consecutivas. De hecho, los finalistas de los últimos torneos fueron todos diferentes, y diferentes los campeones. Pero esta vez los equipos de Argentina y Chile, repetirán la historia del 2015 y se verán de nuevo las caras en una instancia decisiva. Esta vez de una Copa que tendrá su segunda edición  probablemente en el año 2116.

ASUNCIÓN.- Tanto argentinos como chilenos empezaron con dudas y terminaron  la etapa previa a la final avanzando con solvencia hasta esta instancia, sin dejar dudas de que se trata –hoy por hoy- de los dos mejores equipos del continente. Por algo están también en los primeros lugares de la clasificación del ranking mundial de la FIFA. Si hacemos un rápido repaso de lo acontecido durante del desarrollo de la Copa, veremos que ambas selecciones hicieron las cosas mejor que las demás.

ARGENTINA QUIERE LA REVANCHA

La selección Argentina es, después de la de Uruguay, la que más torneos lleva ganados. Pero desde hace más de 20 años, 23 exactamente, no logra ser campeón. La última vez fue frente a México en el sudamericano de Ecuador, en 1993. Y la última vez que dos equipos repitieron una final (Brasil y Argentina) fue en los torneos de 2004 en, Perú y de 2007 en Venezuela.

Esta vez Argentina tendrá la oportunidad de saldar la deuda pendiente que tiene y volver a ser la selección campeona. Y, al mismo tiempo, demostrar que por algo la historia revela que en los enfrentamientos entre ambas selecciones, cuenta  una apabullante superioridad de los rioplatenses ante los trasandinos: en 26 partidos suman 19 victorias y 7 empates. La única exitosa actuación de los chilenos, fue la Copa ganada el año pasado, pero en penales.

CHILE VA POR EL “BI”

Chile jugará la final de la Copa América ante el rival que nunca pudo vencer en la cancha, salvo en los penales, como ya lo señalamos, el año pasado. La Roja resolvió el partido en el Soldier Field de Chicago en diez minutos con goles Charles Aranguiz, al minuto 6, y José Fuenzalida, cuatro minutos después. Una fuerte tormenta eléctrica obligó a suspender el partido durante 2 horas 30 minutos y en la reanudación Colombia intentó su propio vendaval, pero se apagó cuando fue expulsado su volante central Carlos Sánchez, a los 57.

La prensa chilena destacó que “la mejor generación vuelve a poner a Chile en una final”, el mismo grupo de jugadores que en 2015 de la mano de Jorge Sanpaoli le dio el primer título continental al fútbol de su país.El seleccionado de Juan Antonio Pizzi, sin su figura Arturo Vidal por suspensión, no repitió ni de lejos el partido que jugó contra México en la histórica goleada 7-0 en cuartos de final, pero sacó con facilidad la clasificación frente a Colombia.

LA FINAL

Los organizadores de la Copa América Centenario 2016 eligieron el Met Life Stadium, de East Rutherford, en New Jersey, como el escenario donde se jugará la final de la Copa América Centenario 2016. Cuenta con capacidad para 82.000 espectadores, y es la

sedede los equipos Giants y Jets de Nueva York, de la Liga Nacional de Fútbol Americano.

El encuentro final será el próximo domingo, 26 de junio, a las 20:00 hora de Paraguay. Y será transmitido para todo el mundo por las cadenas internacionales: Univisión Deportes, Univisión, Fox Sports (EEUU), T&C Sports, Direc TV Sports (Argentina), Direc TV Sports (Chile) y en nuestro país, por Un canal, Tigo Sports y la TV Pública.