Inicio / Impreso / Aumenta venta de carne a países no tradicionales como Suiza y Vietnan

Aumenta venta de carne a países no tradicionales como Suiza y Vietnan

ASUNCIÓN. Rusia y Chile siguen siendo los principales mercados de la carne paraguaya, pero las ventas a otros países no tradicionales, como son Suiza y Vietman, aumentaron, y se sigue esperando que se pueda enviar estos productos a EE.UU. En 2017 se exportaron 306 mil toneladas y el año pasado 303 mil toneladas.

El volumen de envíos y ventas de la carne paraguaya comparando 2018 con 2017, cuadro del BCP.
El volumen de envíos y ventas de la carne paraguaya comparando 2018 con 2017, cuadro del BCP.

Las exportaciones de carne paraguaya bajaron en cerca del 3% en el 2018, haciendo una comparación con 2017. Esto es lo que dice el informe del Banco Central del Paraguay (BCP) sobre dicho rubro. Rusia y Chile siguen siendo nuestros principales compradores, pero aumentaron los envíos a Suiza y Vietman.

“Las exportaciones de carne han alcanzado US$ 1.179,6 millones en el año 2018, representando una reducción de 2,9% con respecto a los US$ 1.215,0 millones del año anterior”, señala el reporte sobre comercio exterior de la banca matriz.

Rusia ha sido el principal destino de las exportaciones de carne, con casi el 40% de participación en el valor total exportado, alcanzando en el año 2018 un valor de 470,5 millones de dólares y un volumen de 142.200 toneladas. Estas cifras nos indican un crecimiento acumulado de 79,2% en valores y 60,7% en volumen. El segundo destino en importancia es el mercado chileno, que ha registrado en el año 2018 caídas tanto en valores como en volúmenes del 25,1% y 28,4%, respectivamente.

Otros mercados que han presentado aumentos, tanto en valores como en volúmenes son Vietnam y Suiza.

“El precio promedio de la carne al cierre del año 2018 ha sido 1,7% inferior al registrado en el año 2017, observándose las mayores disminuciones en Taiwán, con una tasa de 13,3%, Brasil con una reducción de 6,7%, y Vietnam, con una caída del 3,6%. Cabe resaltar, que Suiza ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de 9.692 dólares americanos por tonelada, explicado por la exportación de cortes Premium, como lomito, tapa cuadril, bife angosto, etc”, indica el documento oficial del BCP.

Commentarios

comentarios

Mira también

Duplicación de rutas 2 y 7: pagan US$ 798.000 por indemnización

CAAGUAZÚ.- Para avanzar con el proyecto de duplicación de las rutas 2 y 7, en …