La producción de caña de azúcar es el principal rubro de los orgánicos que se exportan.
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Aumentan importaciones de los productos orgánicos

ASUNCIÓN. Existe un notorio aumento de las exportaciones paraguayas de productos orgánicos. El embajador de Paraguay en EE.UU., Germán Rojas, dijo que actualmente en dicho país del Norte hay una gran demanda por estos tipos de alimentos, y que las compras de tales a nuestro país, por parte de los estadounidenses, irán aumentando.

Los principales productos orgánicos que son exportados son la caña de azúcar, Stevia, Sesamo, Chía, algodón.

La que más creció es la producción de azúcar orgánica que con­quista varios mercados del extranjero. Paraguay ocupa el primer puesto en el rán­king mundial de exportado­res de azúcar orgánica.

En términos generales, los productos considerados orgánicos son aquellos que fueron elaborados mediante prácticas agrícolas o gana­deras que buscan minimizar la utilización de fertilizantes o plaguicidas químicas.

Actualmente, el cultivo de caña de azúcar orgánica re­presenta el principal rubro producido bajo sistema or­gánico en nuestro país, tanto en volumen como en super­ficie.

La producción de azúcar orgánica, en cuyo proceso productivo no se utilizan agroquímicos, elaborada a partir de materia prima proveniente de cultivos de cañicultores minifundistas, se convirtió en una opción válida para varios ingenios azucareros paraguayos y también para los producto­res de la materia prima. La producción de azúcar orgá­nica generó factores exter­nos positivos para las comu­nidades, las ciudades y los pueblos situados en la zona de influencia de las plantas fabriles.

El azúcar orgánico nacional tiene buena repercusión in­ternacional, los mercados de esta producción son Europa y Estados Unidos. Los Estados Unidos, Alemania y Francia son sus mercados más im­portantes, seguidos por Bél­gica, Italia, Suecia y Suiza.

Otro rubro de la produc­ción orgánica destacada es el sésamo, cada año aumenta la demanda del mismo. En Para­guay varias empresas han demostrado interés en ir incorporando el sistema de certificación orgánica a los cultivos de sésamo.

Paraguay cuenta con gran­des ventajas para la produc­ción orgánica de dicho rubro. Es un cultivo que requiere utili­zación intensiva de mano de obra, lo que se adapta per­fectamente a la economía familiar campesina donde predomina a su vez el bajo uso de tecnología productiva de la agricultura moderna (entre ellas agroquímicos), debido a los costos que re­presentan.

La stevia es otro produc­to altamente demandado, en el periodo 2012-2013, se registraron en Paraguay aproximadamente unas 1.500 hectáreas de la planta, cuando para satisfacer la demanda existente se ne­cesitan al menos 12.000 hectáreas. Paraguay es el segundo productor mundial de hoja de stevia, sus prin­cipales clientes son Japón y la fábrica de stevia que tiene Brasil en el sur de su territorio (Paraná).

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