Inicio / Impreso / Aumentaron exportaciones de la carne paraguaya

Aumentaron exportaciones de la carne paraguaya

ASUNCIÓN.– El ministro de Agricultura y Ganadería, Marcos Medina, informó ayer sábado que la exportación de carne paraguaya aumentó en un 3% al cierre de noviembre de este año. “El reporte que tenemos al cierre de noviembre de este año, es un plus del 3 por ciento en el volumen exportado y más o menos un 18% en el valor de lo exportado comparado con el mismo periodo del año 2016”, detalló.

Aseguró que no solamente la carne bovina está con un aumento en las exportaciones, sino también la porcina y aviar. En otro momento, el secretario de Estado mencionó que lo relacionado al crecimiento del hato ganadero se conocerá recién en febrero del próximo año, una vez que culmine la vacunación anti aftosa.

“En lo particular, creo que el hato ganadero va a aumentar, ya que las tendencias que estamos manejando nos hace presuponer que va habrá un aumento”, añadió.

El titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería puntualizó que el 2016 terminó con 13.800.000 cabezas aproximadamente, cifra estancada en los últimos dos años, pero que estuvo acompañado de la eficiencia productiva.

“Lo que nosotros queremos es producir y exportar más, tanto para el mercado interno como de exportación. Y eso necesariamente no tiene que ver con la cantidad de cabezas que se tienen en el hato ganadero, es más si hacemos un simple ejercicio, nuestra tasa de procreo está en torno al 47 por ciento. Es decir de cada 100 hembras, 53 no están produciendo nada en el año, eso implica que con la misma cantidad de hembras podemos aumentar la producción pasando de un 47 a  un 70 por ciento”, explicó finalmente.

Commentarios

comentarios

Mira también

Expresiones multitudinarias por la Semana Santa en los países del Mercosur

La Semana Santa ofrece tradiciones arraigadas con celebraciones que congregan a multitudes, como las de …