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Caña dulce, rubro que identifica a la comunidad

AlbertoBrixner Raaf, cañicultor sanjosiano.
AlbertoBrixner Raaf, cañicultor sanjosiano.

SAN JOSÉ DE LOS ARROYOS.La producción de la caña dulce se constituye en una de las principales actividades en San José de los Arroyos. Sin embargo, tiene época difícil, como la actual. Pero no hay decaimiento y el presidente de la Asociación de Cañeros Sanjosianos, Alberto Brixner Raaf, se mostró optimista y espera que muy pronto vuelva a ser bien rentable para los agricultores.

El cultivo y procesamiento de la caña dulce requiere de mucha mano de obra, por lo que representa una relevante fuente de trabajo. El principal mercado es la vecina ciudad de Tebicuary (Guairá), donde se encuentra una de las grandes plantas procesadora de la materia prima, Azucarera Paraguaya (AZPA).

Alberto Brixner Raaf, presidente de la Asociación de Cañeros Sanjosianos, a más de abordar el tema de la producción, aprovechó la ocasión para saludar a la comunidad que celebra la festividad del santo patrono San José. De manera especial recordó a los trabajadores del rubro, quienes no viven hoy el mejor momento, pero destacó su esperanza que muy pronto la producción vuelva a ser rentable para los agricultores.

Unas 100 familias integran la organización productora de la Colonia Unificada, que lleva la denominación de APACACU, de la cual es presidente  Brixner Raaf. La totalidad de la zafra de esta zona se envía a la Azucarera Paraguaya, con la que lleva más de medio siglo comercializando la producción.

Los cañicultores sanjosianos, a lo largo de 51 años, ha pasado muchas dificultades. En sus inicios transportaban en carretas de dos yuntas de bueyes, desde  la chacra hasta el guinche ubicado  en  la comunidad de Yhaca, jurisdicción de San José de los Arroyos, en fardos de 900 a 1.200 kilos. Y de ahí ya transportado en camiones hasta la comunidad de Tebicuary, distante unos 15 kilómetros de la comunidad.

Entre los pioneros en la producción se destacan las Flias Brixner, los Campos, Barboza, para luego ir sumándose nuevos agricultores. En los primeros tiempos, cultivaban de manera convencional, para luego optar por la orgánica, debido que la AZPA de Tebicuary, cuenta con mercados exigentes consumidores de la azúcar orgánica, de los Estados Unidos y varios países de Europa.

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