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Carne, centro de debate en la mesa Mercosur-UE

El bloque Mercosur aguarda una propuesta importante de la Unión Europea (UE) en el avance de negociaciones que marcará el cierre de más de 10 años de conversaciones infructuosas. Los cancilleres de Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay se reunirán con sus pares negociadores del bloque europeo en Bruselas. El representante de nuestro país Eladio Loizaga, será la cabeza del Mercosur porque Paraguay tiene la Presidencia Pro Témpore. Uruguay se manifestó que no estará de acuerdo si la oferta europea “consiste en un acuerdito, mi país no estará dispuesto a firmar, debe será ser adecuada porque de lo contrario sería un fracaso”. La traba más importante proviene de los ganaderos franceses que no aceptan competencia de la excelente producción de los pecuarios de la subregión.

ASUNCIÓN.- En la tarde de ayer, el canciller Eladio Loizaga inició sus primeros contactos con representantes de la Unión Europea (UE) como parte de las primeras conversaciones que hoy tendrán su continuidad ya con el pleno de cancilleres del Mercosur y los negociadores del bloque europeo.

Los ministros de Relaciones Exteriores del Mercosur (Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay) se reunirán este martes en Bruselas con sus interlocutores europeos para avanzar en las negociaciones del acuerdo comercial entre el Mercosur y la Unión Europea (UE).

El canciller nacional encabezará la reunión a la cual asistirán Cecilia Malmström, comisaria de Comercio de la Unión Europea, Phil Hogan, Comisario de Agricultura, hoy martes en Bruselas

Loizaga. Ayer, mantuvo un encuentro con Federica Mogherini, Alta Representante de la Unión Europea para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad, con quien conversó sobre la agenda bilateral del Paraguay con la Unión Europea.

En cuanto a las conversaciones que permitirán cerrar acuerdos, el cupo de exportación de carne bovina se encuentra en un impasse debido a trabas que impone Francia, el más importante productor pecuario del bloque. El otro punto es etanol.

Mercosur considera que las cuotas ofrecidas anteriormente por la UE en carne y etanol están por debajo de las expectativas. “La cuota anual de carne vacuna que habían ofrecido hasta hace poco correspondía algo así como una hamburguesa por año para cada europeo”, dijo Ariel Bergamino, subsecretario del Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay.

La UE atraviesa una fuerte interna que debe resolver con Francia y con esa presión deberá hacer su propuesta actualizada.

Antes de la reunión ya la representación charrúa levantó su voz de protesta. Bergamino adelantó que “Uruguay no está dispuesto a firmar cualquier acuerdito con la Unión Europea”.

Eladio Loizaga tiene la representación oficial como país que preside el bloque sudamericano y destaca que “el objetivo de este encuentro es lograr un consenso a nivel político en los temas pendientes de definición y acelerar el arribo a las convergencias en aquellos puntos sensibles, además de avanzar hacia una decisión que allane el camino para concluir las negociaciones con miras a la suscripción de un Acuerdo de Libre Comercio entre el Mercosur y la Unión Europea”.

Estas conversaciones tienen ya un derrotero de 10 años coronados hasta el año pasado con fracasos debido a la fuerte política proteccionista de los países integrantes de la Unión Europea.

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