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Carne nacional, con vía libre para el mercado de Emiratos Árabes

ASUNCIÓN.- La carne paraguaya ya cuenta con vía libre para ingresar al mercado de Emiratos Árabes Unidos y Qatar. En ese sentido, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, destacó que desde hace tiempo ya se contaba con todas las documentaciones pertinentes, pero se aguardaba que la autorización fuera emitida por el Ministerio de Cambio Climático y Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos.  “Ya quedó todo finiquitado en un 100 por ciento”, añadió.

Tras concluir todos los procesos, la carne paraguaya tanto vacuna como avícola, podrá ingresar a dicho mercado.

“El envío depende mucho ya de los contactos comerciales que pueda hacer el sector privado, desde el punto de vista técnico- sanitario ya lo pueden estar iniciando, ya que está todo y ya no hay ningún tipo de impedimento”, explicó al respecto.

La medida, incluye en particular a todos los frigoríficos paraguayos habilitados por la Unión Europea, en la “Lista actualizada de países autorizados para la exportación de carnes rojas y de aves de corral y mataderos aprobados”.

“El gran consumo de carne en esa comunidad se da básicamente por el consumo de carne avícola. Se habla de 120 mil toneladas al año que estarían importando. La carne avícola sería lo más preciado por Emiratos Árabes”, detalló.

En el caso de la carne bovina se habla de unas 100 toneladas al año que el mencionado mercado estaría importando de otros países. “No existe un cupo, es totalmente ilimitado lo que se pueda enviar toda vez que se logren los acuerdos comerciales”, agregó.

Actualmente Paraguay tiene abierto cerca de unos 100 mercados, de los cuales el 50 por ciento están operativos, informó Idoyaga.

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