Roque Santa Cruz y Marcelo Palau aparecen en un mano a mano en la disputa por el balón, en el partido en que ayer Guaraní y Olimpia empataron 3-3.
Inicio / Impreso / Clásico de alto vuelo y muy justo empate

Clásico de alto vuelo y muy justo empate

Guaraní y Olimpia empataron ayer 3-3 en el mejor partido de lo que va del campeonato. Por los goles, por el movimiento del marcador y por las abundantes emociones que dieron marco al encuentro. Abrió la cuenta Montenegro y enseguida empató Cabral. En la segunda etapa Palau adelantó al aborigen y volvió a empatar Mouche, quien se fue expulsado a los 15. Luego Julián puso en ventaja al decano y sobre el final igualó definitivamente Nery Bareiro.

ASUNCIÓN.- Si se hicieron la ilusión de que verían un buen partido, pues bien, ese deseo se cumplió. A menos en la primera etapa de este clásico más añejo, que le hizo honor a su historia. Dos casacas tradicionales que puestas frente a frente, insufla a quienes las visten a sacar lo mejor de cada uno. Apenas se había movido la pelota y ya la sensación de gol se instaló en el Defensores del Chaco, primero en la valla de Barreto y después en la de Aguilar.

Con similares esquemas de juego, Guaraní se mostró más suelto. La presencia de Rodolfo Gamarra le dio más movilidad al mediocampo, y esa sociedad entre “Rolfi” y Camacho, daba la sensación de que juntos podían construir grandes cosas. Se encontraron un par de veces y en una de ellas  Gamarra recibió un centro y su cabezazo fue neutralizado por Barreto. En la otra fue al revés, tocaron un par de veces y el remate de Camacho se estrelló en un poste después de haber vencido al portero.

Olimpia intentaba por la derecha insistiendo con Mouche, intentando lanzar pelotazos a los dos grandotes del medio sin lograrlo, pero mantenía la expectativa, y hacia los 35 minutos, un mal despeje de Cabral le permite a Roque incursionar en el área sobre la derecha y pudo levantar pelota para que Montenegro la mande adentro. No hubo tiempo ni de festejar, porque de la salida después del gol, un tiro de Camacho rebota en Cañete y Cabral que acompañaba selló el empate.

Así se fueron a los vestuarios, dejando la sensación de que en la etapa de fondo, habría más emociones. Y vaya si las hubo. Apenas movida la pelota se adueñó Guaraní del juego y del campo. Tanto que a los 3 minutos ya llegaba el segundo, cuando un largo centro de Gamarra quedó en el área para que Palau la empujara al gol. Y a continuación, los mejores momentos de Guaraní que no supo definir la situación.

Y a los 15 minutos se produce una jugada trascendental: Pablo Mouche anota el empate tras gran desborde de Santa Cruz y en la jugada siguiente, tras perder la pelota, derriba a Marcelo Báez. Ve la segunda amarilla y a continuación la roja. Olimpia se quedó con 10 y lejos de meterse en su área, empezó a contragolpear con éxito. Tanto que Daniel Garnero salió a gritar a su defensa porque parecían dormidos.

Es que los cambios, García por el juvenil Marín y Contrera por el “Vikingo” Novick no daban resultados. En Olimpia se fue Monterero y entró “Queso” Fernández y poco después se iba Santa Cruz, muy cansado, reemplazado por Rodrigo Burgos. Y en ese ir y venir de pelotas, aparece Fernández en el área para ceder a Julián, que anota el tercero. Delira la hinchada olimpista saboreando la victoria.

Pero todavía quedaban 5 minutos más el descuento, y sacando fuerzas de flaqueza, Guaraní se lanzó con todo al ataque y ya en el segundo minuto de descuento, aparece Nery Bareiro para cazar un rebote y empatar de nuevo el partido. Era lo justo. Hicieron de todo para ganar, pero finalmente brindaron un gran partido con un indiscutiblemente justo resultado.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Defensores del Chaco.

Árbitro: Enrique Cáceres.

Goles: PT: 35’ Brian Montenegro (O) y 37’ Luis Cabral (G). ST: 3’ Marcelo Palau (G), 15’ Pablo Mouche y 40’ Julián Benítez (O), 47’ Nery Bareiro (G). Amonestados: Luis de la Cruz (G). Richard Ortiz, Pablo Mouche. Expulsado: Pablo Mouche.

GUARANÍ: Alfredo Aguilar; Luis de la Cruz, Nery Bareiro, Luis Cabral y Marcelo Báez (Rodrigo López); Rodolfo Gamarra, Juan Aguilar, Marcelo Palau y Hernán Novick (Alberto Contrera); Néstor Camacho y Antonio Marín (Epifanio García). DT: Daniel Garnero.

OLIMPIA: Diego Barreto; Rodi  Ferreira, Hernán Pellerano, José Cañete  y Fernando Giménez; Pablo Mouche, Cristian Riveros, Richard Ortiz y Julián Benítez; Brian Montenegro (Fernando Fernández) y Roque Santa Cruz (Rodrigo Burgos). DT: Mauro Caballero.