ASUNCIÓN.- La comitiva técnica de Arabia Saudita que estuvo en el Paraguay durante la semana pasada inspeccionando frigoríficos, quedó conforme con la calidad del proceso sanitario utilizado en la carne paraguaya. La visita fue para realizar verificaciones de acuerdo a la legislación y requerimientos del país árabe, para habilitar al Paraguay como exportador de la proteína roja.
Los técnicos prepararan un informe y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) deberá remitir otras documentaciones. El tiempo estimado para la confirmación es de entre 3 a 6 meses, dijo el titular del Senacsa, Hugo Ydoyaga.
“En mi óptica puedo decir que ha sido una reunión con resultado positivo, aunque todavía estamos en los procesos preliminares, debe pasar aun otras etapas, pero salieron muy contentos con lo que vieron”, agregó.
El equipo técnico estuvo compuesto por miembros de la Autoridad Saudí de Alimentos y Medicamentos, quienes se reunieron con autoridades del Senacsa y realizaron un recorrido por los frigoríficos Concepción, JBS, Belén, Corpasa, Mussa y Guaraní.
Ydoyaga relató que los técnicos quedaron interesados sobre el proceso de los frigoríficos paraguayos para garantizar la sanidad e inocuidad de la carne, debido a que desconocían este proceso. “No hubo nada que complicó la posible habilitación del mercado árabe a la carne paraguaya”, finalizó el titular del Senacsa.