Lactobacilos presentes en el yogur podrían regular el estado de ánimo.
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Descubren que las bacterias influyen en estado de ánimo

LOVAINA.- Un equipo de investigadores de la Universidad de Lovaina (Bélgica) reveló que ciertas bacterias presentes en el intestino tienen efectos positivos sobre el estado de ánimo de las personas, y que una flora intestinal pobre produce depresión. El estudio fue publicado en la revista Nature Microbiology.

El intestino está cubierto por una red de fibras nerviosas formadas por unos 100 millones de neuronas, conectadas a su vez al cerebro por el nervio vago, el más largo del cuerpo humano. Así que la flora intestinal puede tener un impacto importante en los procesos químicos que tienen lugar en el cerebro, según el estudio, porque las bacterias del intestino producen neurotransmisores a través de los cuales las células nerviosas transmiten impulsos entre sí, explica un texto del medio Sputnik.

Uno de esos transmisores es la serotonina, una potente reguladora de los estados de ánimo positivos y negativos. Durante años, se asoció la serotonina a los síntomas de la depresión, por ejemplo. Aproximadamente el 95% de este neurotransmisor se produce en el tracto gastrointestinal, por lo que las bacterias del intestino, literalmente, controlan el estado de ánimo.

“En nuestro estudio, lo que hemos logrado es identificar diversos grupos de bacterias que van variando dependiendo de si la persona padece o no de depresión y también de la calidad de su salud mental”, explica Jeroen Raes, uno de los autores de la investigación y docente del Centro de microbiología de la Universidad de Leuven.

Los experimentos se han llevado a cabo en animales desde 2015, pero es hasta ahora cuando se confitma que los resultados son extrapolables al ser humano. En uno de esos experimentos, los voluntarios comenzaron a mostrar menos signos de depresión y de ansiedad tras ingerir durante 30 días probióticos como el bífidus y los lactobacilos, presentes todos ellos, sobre todo, en los productos lácteos como los yogures y el kéfir, en la levadura de cerveza y en el chocolate.

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