Científicos daneses hallan en los tejidos del colon un marcador tumoral que es también un compuesto clave para detener el desarrollo de la enfermedad.
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Detectan una proteína cazadora de azúcar, que alerta del cáncer

COPENHAGUE.- Un grupo de científicos ha relacionado el desarrollo de cáncer de colon con la presencia en los tejidos de esta parte del intestino de una enzima, es decir, una molécula proteica que cataliza reacciones químicas.

Los fisiólogos determinaron que la enzima no aparece en los tejidos sanos, pero las células del tumor maligno la contienen en grandes cantidades. El GalNAc-T6 impulsa la transformación de las células sanas en cancerígenas mediante la adhesión de azúcares.

A su vez, este proceso altera la estructura de las células y provoca su incorporación al tumor. Las células con proteínas glicosiladas, es decir, que contienen residuos de azúcar comienzan a desarrollarse como cancerígenas gracias a la acción de la enzima, explica el jefe del equipo científico, Hans Wandall.

“Cuando quitamos el GalNAc-T6, la formación del tejido cambia de repente para asimilarse a las criptoestructuras que se podrían detectar en un colon sano”, recoge la revista. Sin embargo, el grupo de científicos daneses no ha dado aún con la manera exacta de retirar la enzima de todo el órgano afectado.

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