ASUNCIÓN.- En Paraguay, 2 de cada 3 adultos presentan sobrepeso u obesidad (58%), de éstos, 1 de cada 4 adultos (23%) presenta obesidad. Este mal también afecta a niños y adolescentes del país, 1 de cada 3 niños escolares y adolescentes presenta sobrepeso u obesidad (32%).
Otro grupo afectado es el de las embarazadas, en donde prácticamente la mitad presenta sobrepeso u obesidad y, de éstas, 1 de cada 3 es obesa.
El director general de Vigilancia de la Salud, Guillermo Sequera, informó que el 12% de las muertes que se registran en Paraguay se relaciona al consumo de tabaco, el 11% al sobrepeso y la obesidad, el 8% se asocia con la diabetes, 5% al consumo de alcohol y el 15% a la inactividad física, todos ellos considerados principales factores de riesgo.
Puso en relieve el bajo consumo de frutas y verduras (85% en adultos; 59% y 75% en niños), el sedentarismo (74% en adultos y 22% en niños) y el alto consumo de sal. En este último punto, remarcó que los paraguayos consumen sal en exceso, tres veces más que la cantidad permitida diaria.
La Organización Mundial de la Salud recomienda que la ración de sodio (sal) sea de hasta 5 gramos por día, sin embargo, en Paraguay se verifica un consumo diario de 13 gramos. La meta país es lograr reducir, en principio, a 9 gramos diarios.