Inicio / Impreso / El “efecto Donald Trump”

El “efecto Donald Trump”

ASUNCIÓN.- El “efecto Trump” resultó un empuje importante en las conversaciones entre Mercosur y la Unión Europea. La creciente política proteccionista del gobierno norteamericano obligó a ambos bloques a buscar más puntos de coincidencia, confirmarlos y posteriormente dedicar tiempo a las dificultades ocasionadas por los productores agropecuarios europeos, que no están dispuestos a ceder espacios a la producción del bloque sudamericano.

El Secretario de Comunicación del Parlamento del Mercosur (Parlasur), el brasileño Rafael Reis, abrió fuego sobre el particular y destacó que “El ‘efecto Trump’ empuja las negociaciones entre Mercosur y Unión Europea”. Apuntó que después de 20 años de tránsito cansino ambos bloques reiteraron su compromiso de acelerar las negociaciones.

“Hay un ‘efecto Trump’ en el contexto internacional. De hecho, la razón fundamental por la que se retomaron las negociaciones entre Mercosur y Unión Europea fue la propia parálisis del acuerdo entre EEUU y la Unión Europea a través del Transatlántico que fue paralizado”, señaló.

También la Unión Europea desató una fuerte lucha por levantar la protección a varios rubros, entre ellos el de la carne. “En el caso de la Unión Europea, el bloque subvenciona la producción agropecuario. Para el año 2016 lo hacía por valores cercanos a 41.000 millones de euros, no es poca cosa. El tema de la soberanía alimentaria es muy importante para los europeos”, subrayó Reis.

Commentarios

comentarios

Mira también

Duplicación de rutas 2 y 7: pagan US$ 798.000 por indemnización

CAAGUAZÚ.- Para avanzar con el proyecto de duplicación de las rutas 2 y 7, en …