El café es un alimento que posee una cantidad considerable de cafeína.
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Efectos de la cafeína en el cuerpo desde el punto de vista químico

MOSCÚ.- La eterna disputa entre los que advierten contra tomar demasiado café y los que no imaginan un día productivo sin una taza o dos (o tres) se realizó a través de múltiples estudios y artículos científicos, cada uno tratando de persuadir a sus oponentes. Esta vez, una publicación del diario de divulgación científica ruso PopMech se adentró en cómo funciona la controvertida sustancia y la bebida que la contiene.

Primero, no existe una sola planta que sea ‘la planta del café’. Es toda una familia de plantas con más de un centenar de especies, y diferentes especies pueden contener diferentes cantidades de cafeína y sustancias auxiliares asociadas con el café.

Segundo, el café como bebida es una sustancia compuesta, una mezcla de diferentes componentes que no tiene una fórmula determinada.

Y los efectos que tiene en el organismo también son diferentes, ya que dependen de una variedad de factores, desde la especie de la planta usada para obtener el grano hasta las condiciones de almacenamiento y el modo de prepararlo, entre otros.

Pero sí podemos hablar de la cafeína, el componente químico más famoso del café y la razón por la que a muchos les gusta tanto esa bebida.

Desde el punto de vista medicinal, la cafeína es un estimulante de neuronas y una droga psicoactiva. En términos más generales, la cafeína disuelve un fermento que inhibe la síntesis de otra sustancia, responsable de gestionar las señales transmitidas por las neuronas.

Así, ésta última va acumulándose en el organismo, y la velocidad de la transmisión de las señales neuronales también crece. El humano empieza a sentir agitación, su corazón empieza a latir más rápidamente, y también se sintetiza la dopamina, responsable del ‘buen humor’ del organismo, recoge el portal Sputnik.

De hecho, los efectos estimulantes tienen su aplicación en la medicina para combatir el cansancio y la apatía, así como ‘obligar’ a funcionar más activamente los sistemas respiratorio y sanguíneo.

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