El aborigen se hizo fuerte en su casa y rescató tres valiosos puntos para seguir al acecho de la punta.
Inicio / Impreso / El “Cacique” se hizo fuerte en su toldería y bajó al invicto

El “Cacique” se hizo fuerte en su toldería y bajó al invicto

Gran victoria de Guaraní. En condición de local batió al líder, Libertad, y lo despojó de su condición de invicto. El 2-1 se cocinó entre los 30 y 35 minutos del primer tiempo, cuando Antonio Marín abrió el marcador y poco después lo aumentaba Rodrigo López. En la etapa complementaria, el aborigen sufrió dos expulsiones: Aranda y Marín, pero Libertad apenas pudo descontar, por intermedio de Jesús Medina. Triunfó el “Cacique” y también festeja Cerro Porteño.

ASUNCIÓN.- Sorpresivos aunque comprensibles cambios presentaron los dos equipos porque en Guaraní no fueron de la partida, desde el comienzo del encuentro, valores de la talla de Marcelo Palau y Néstor Camacho, y en Libertad notorias las ausencias de Sergio Aquino, Luis Cardozo y Santiago Salcedo. Es que los dos rivales tienen Copa Libertadores esta misma semana. Y había que reservarlos para esas instancias.

El encuentro fue favorable al aurinegro, que con cambios de frente y mucho movimiento de pelota, encontró espacios para golpear. En un cambio de frente de Contrera, sigue un centro de Novick y llega Rodrigo de frente. Atropella el goleador y remata, da rebote el golero y aparece el chiquillo Antonio Marín, a sus 17 años, que anota su tercer gol en Guaraní, en su octavo encuentro en la división de honor.

Tras la conquista, Muñoz quedó dolorido de la mano izquierda. Estaba en dudas y esta situación alarmó a los gumarelos. Pero felizmente no pasó nada y el golero siguió cubriendo su portería. No se habían acallado el grito del primer gol, y el mismo que casi anota el primero, no dejó pasar la segunda oportunidad. Otra pelota cruzada y la aparición precisa de Rodrigo López para hacerse sentir en el marcador y confirmar su condición de goleador.

Es de imaginar la amplia sonrisa en los rostros de los hinchas aborígenes, y la desazón de los “gumas” que no esperaban esto. Las cosas se podían poner negras y para evitar males mayores, Jubero lo manda a la cancha a Santiago Salcedo.

A los 6 minutos de la etapa final, una falta de Edgar Aranda contra Bareiro que escapaba solo, obliga al árbitro a pitar la falta y mostrar la tarjeta roja al defensor aurinegro, por aquello de último hombre y peligro de gol. Tras largos cabildeos, se colocó la pelota a centímetros de la línea de área y el remate de Salcedo pega en la barrera, del rebote, alcanza Román pero el gol no vale. Estaba en posición adelantada.

Poco después vuelve a la carga Libertad y en sucesivos remates, dos veces la pelota da en los maderos y por último se pierde fuera del terreno. Robert Rojas entra en el equipo local para recomponer la defensa y con uno menos, trata Guaraní de sostener el resultado. El tiempo corre lentamente… para los aborígenes.

A esa altura de los acontecimientos, 20 minutos del segundo tiempo, en la cancha parecía haber solo un equipo: Libertad. Para paliar la situación y tentar un contragolpe, Nery Cardozo fue llamado en vez de Rodrigo López para tratar de liquidar el partido. Pero los embates liberteños no tenían precisión. La situación de Guaraní empeoró con la expulsión del chico Marín que lo pisa al arquero y ve la roja. El aborigen se quedaba con 9 y restaban 15 minutos.

El descuento llegó a los 38 por mediación de Jesús Medina. No estaba todo perdido, y redoblaron sus esfuerzos los líderes del campeonato para no perder el invicto. Pero el esfuerzo de once contra nueve no  alcanzó para modificar el resultado. Con este marcador, los liberteños  se quedan con 27 unidades, mientras que Guaraní  acumula 22 puntos con un compromiso que deberá regularizar.