Los alumnos del Colegio Nacional María Auxiliadora del cruce Mbutuy, muestran su producción hortícola, durante una feria.
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Estudiantes de Mbutuy muestran su producción

SANTA ROSA DEL MBUTUY, Dpto. de Caaguazú.- Los alumnos del Colegio Nacional María Auxiliadora del cruce Mbutuy, departamento de Caaguazú, que cuenta con bachillerato técnico agropecuario  (BTA) y también iniciación profesional agropecuaria (IPA), mostraron su producción hortícola durante una feria.

El director de la institución, Magíster Rober Monzón, señaló que gracias a toda la comunidad educativa se va logrando los objetivos. Comentó que el colegio cuenta con más de 6 profesionales que capacitan a los alumnos en la actividad agrícola.

Por su parte, la Prof. Elsa Beatriz Núñez manifestó que están cosechando y exponiendo en la feria productos a bajo costo y de excelente calidad como lechuga, repollo,tomate, zanahoria, remolacha, pimiento, cebolla y otros. Exhortó a los padres que sigan apoyando este proceso que por más  que sea largo tiene sus frutos.

El director explicó que el Ministerio de Educación y Ciencia (MEC) transfiere los fondos dentro del objeto de gastos 834 (gastos corrientes) consistentes en la suma de G. 5 millones y es destinado exclusivamente a la adquisición de herramientas para la efectivización del IPA. Igualmente, sostuvo que  la región administrativa propone la realización de ferias agroecológicas en cada distrito de las instituciones educativas que implementa el IPA, con la finalidad de presentar a la comunidad los resultados de la consumación de dicha modalidad en el tercer ciclo y al mismo tiempo como fuente de ingreso para el grupo o grado que lo expone.

Según Monzón, este emprendimiento tiene como objetivo intensificar el desarrollo de las capacidades de horticultura en las huertas escolares, diversificar los cultivos de hortalizas, utilizando recursos naturales del entorno (abono e insecticidas naturales). Así como también organizar ferias de exposición y ventas de productos hortícolas frescos en cada cabecera distrital y valorar la importancia de la recuperación de la huerta escolar con proyección a las familias.

Por otra parte, el director del colegio Nacional María Auxiliadora subrayó que la producción ecológica implica la obtención de alimentos libres de contaminantes químicos basado en una metodología respetuosa y equilibrada con el medio ambiente y por ende con la vida misma. Así mismo, con la utilización racional de los recursos disponibles se evita gastos innecesarios en la adquisición de insumos para la producción.

“Con la incorporación de estas prácticas se pretende estimular actitudes favorables hacía la producción de alimentos saludables en la comunidad educativa”, dijo el docente.

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