SAN JUAN BAUTISTA, Dpto. de Misiones.- La décimo sexta edición del Festival del Batiburrillo, del Siriki y del Chorizo Sanjuanino, tendrá lugar mañana y el sábado 28,en la plaza Boquerón de la localidad. La misma contará también de presentaciones de danzas y músicas tradicionales, con afamados artistas nacionales e internacionales.
El evento de la capital misionera fue declarada de interés Turístico Nacional por la Secretaría Nacional de Turismo(Senatur), y en la ocasión, es la primera vez que el acontecimiento toma el carácter internacional.
Este festival comenzó en el año 2002 para reivindicar y enaltecer los platos de comida tradicionales de Misiones, que son el batiburrillo y el chorizo sanjuanino.Si bien durante este festival los stands también sorprenden con otras comidas típicas de la cocina paraguaya como la chastaca, pastel mandi`ó, asadito, kuré huitî, sopa paraguaya, chipa guazú y otros, el evento se centra en los platos misioneros que llevan el nombre del festival y en el siriki que es una bebida de la región.
El Chorizo Sanjuanino fue una creación de Aníbal Amarilla y se convirtió a lo largo de los años en un producto artesanal de la ciudad, donde numerosas familias hoy en día se dedican a su producción, haciendo que San Juan se potencie en lo alto en materia de este producto.
El Batiburrillo fue introducido a la zona por el español Sebastián Sasian, y se trata de un preparado de menudencias vacunas bien condimentadas que hierven por horas, y se acompaña con mandioca hervida. El Siriki, es una especie de “caipiriña paraguaya” preparada con soda, limón, caña blanca y abundante hielo.