Gran victoria de Sol de América en el este ante Olimpia, con doblete de Adrián Martínez que festeja uno de sus dos tantos. (Foto Prensa Sol).
Inicio / Deportes / El “expreso” se descarriló en el Este

El “expreso” se descarriló en el Este

Sol de América consiguió un brillante triunfo, 2-1 ante Olimpia, en el encuentro jugado ayer en Ciudad del Este. Adrián Martínez, a los 2 minutos de cada etapa anotó los dos tantos de Sol de América. En la segunda descontó Roque Santa Cruz completando una jugada de Iván Torres, pero no hubo remontada como en otras jornadas. Jorge Ortega fue expulsado y complicó todavía más la suerte decana que debió resignarse con la derrota.

CIUDAD DEL ESTE.– Este campeonato sigue dando sorpresas. Ningún equipo puede asegurar que saldrá victorioso, cualquiera sea su rival, antes de terminar el partido. Y es simplemente porque el nivel de juego se ha equilibrado y si alguno, como Olimpia o Cerro Porteño, están un par de peldaños más arriba que los demás es porque se equivocan menos. Y eso también es un mérito que hay que tener en cuenta.

Cuando Almeida dijo antes de enfrentar a Olimpia que el secreto estaba en no equivocarse y sacar provecho de los errores del rival tuvo toda la razón. Es más, aplicó esa marcación a presión provocando el error de su rival, sobre todo en los primeros minutos de juego y sacó partido de esa estrategia que no fue improvisada sino que fríamente calculada, como diría el “Chapulín” Colorado.

Y así ocurrió a los dos minutos del primer tiempo, con Sol apretando la marca sobre la salida del rival. Aldo Vera que recupera la pelota en terreno rival, la juega con Ruiz Díaz y el pase al centro de este es manoteado por Aguilar y del rebote, Adrián Martínez, un argentino de 24 años, asesta el primer golpe, tempranero, ante un asombrado equipo de Olimpia. La estrategia planteada por el “zorro viejo” tuvo muy rápida concreción.

Se entabló después un juego de mitad de cancha con mucha posesión y poca profundidad por parte de los muchachos de Garnero. Se sabe la capacidad de Mendieta para hacer pases lujosos, hasta de taquito, el buen momento de Santa Cruz, lo peligroso que es Otálvaro picando por la derecha. Todo eso puso en la cancha Olimpia pero se encontró con un frontón del rival, donde rebotaban todas sus intentonas.

Muy bien Aldo Vera. Lazzaroni también. Portillo en lo suyo y el punto flojo era el lateral derecho por lo que en la mitad del primer tiempo ya Almeida resolvió reemplazar a Vargas por Recalde y se solucionó el problema, al menos momentáneamente. Pero Olimpia  no pudo acercarse al arco rival con la limpieza y claridad de otros encuentros.

Y como si fuera calcado, al comenzar la segunda etapa, también a los 2 minutos y por los mismos protagonistas. Adrián Martínez anotó el segundo, este con mayor protagonismo del goleador que remató esquinado para vencer por segunda vez al bueno de Aguilar. Las papas quemaban en el equipo decano. Antes del final del primer tiempo ya había sido llamado Camacho pero no estaba en la plenitud de sus fuerzas.

Así y todo fue capaz de armar una jugada que rematada por Iván Torres y empujada por Santa Cruz significó el descuento.  Y cuando se esperaba la remontada tantas veces cristalizada, ocurre que Jorge Ortega consigue dos tarjetas amarillas en muy corto tiempo, y deja a su equipo con 10.  Tuvo que entrar Julián por Sánchez y más tarde, el chico Leonardo Sánchez por el agotado Santa Cruz pero ya no hubo caso.

El tiempo, inexorable juez de las acciones humanas selló la derrota decana y el gran triunfo solense, que le pone un nuevo condimento al campeonato, sobre todo para las ambiciones cerristas que tendrán la posibilidad de recortar los 4 puntos que lo separan de Olimpia.

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Antonio Aranda. Árbitro: Óscar Velázquez. Asistentes: Darío Gaona y Diego Silva. Auxiliar: Juan G. Benítez. Goles: 1ºT: 2’ y 2ºT: 2’ Adrián Martínez (SA), 13’ Roque Santa Cruz (O). Amonestados: Adrián Martínez, Edgar Ferreira, Ernesto Álvarez y Richard Franco (SA). Alfredo Aguilar, Jorge Ortega (O). Expulsado: Jorge Ortega (O)

SOL DE AMÉRICA: Gerardo Ortiz; Adrián Vargas (Arnaldo Recalde) Iván Villalba, Milciades Portillo y Franco Lazzaroni; Gustavo Velázquez, Ignacio Miño, Aldo Vera y Edgar Ferreira; Rodrigo Ruiz Díaz (Ernesto Álvarez) y Adrián Martínez (Richard Franco). DT: Ever Almeida.

OLIMPIA: Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, José Leguizamón, Juan Patiño e Iván Torres; Fernando Cardozo (Néstor Camacho), Richard Sánchez (Julián Benítez), Richard Ortiz y William Mendieta; Jorge Ortega y Roque Santa Cruz (Leonardo Sánchez). DT: Daniel Garnero.