Sol de América venció 2-1 –previo sufrimiento- a Independiente, en la jornada de apertura de la quinta fecha del campeonato Clausura-2018.
Inicio / Impreso / ¡Por fin se le dio a Sol el grito de victoria!

¡Por fin se le dio a Sol el grito de victoria!

La ventaja de dos goles que Sol de América supo capitalizar en los primeros minutos del primer tiempo, fue suficiente para inscribirse a continuación entre los equipos que, por fin, lograron su primer triunfo en el presente campeonato. El tempranero gol de Pinti Álvarez, a los 3’, y luego el de Franco, a los 17, bastaron para la victoria. El descuento de David Mendieta no alcanzó para revertir el marcador.

VILLA ELISA.- Un Sol picante, incisivo y voraz, se adueñó del campo de juego y apenas tres minutos después de haber comenzado el encuentro, se hacía sentir en el marcador. Ernesto “Pinti” Álvarez fue el hombre que se trajo el gol desde el vestuario y que le solucionó todos los problemas al equipo  de Fernando Ortiz, soltando las amarras de los nervios, olvidando la falta de triunfos y las ocasiones desperdiciadas en encuentros anteriores.

Es que la dinámica que produjo Sol de América sorprendió por completo a Independiente, cuyos jugadores azorados, no sabían para que lado tirar. No aparecieron los Mendieta, los Cristian Sosa, y hasta Fidencio Oviedo, verdadero corazón del mediocampo estaba desconocido. Una ventaja que no se le puede dar a un equipo con jugadores tan punzantes como Martín Giménez o Richard Franco.

El segundo no tardó en llegar. Por una vía no muy utilizada por los azules cuyas conquistas suelen llegar con mayor frecuencia con las jugadas de conjunto, y no con el aislado hecho de un cabezazo que, aunque válido, no siempre empleado. Y por eso mismo la aparición de Richard Franco sorprendió a los defensores del “Inde” y subió el segundo gol al marcador. Obligado por las circunstancias. Pablo Caballero lo sacó a Oviedo por David Mendieta y a Ruiz Díaz reemplazado por Eduardo Duarte.

A Independiente le quedaba todo el segundo tiempo para intentar dar vuelta el marcador. El horizonte de esperanza se abrió muy pronto, pues sobre los 11’ de la etapa final, apareció David Mendieta, para descontar con un tremendo zurdazo que le dio nuevo color y mucho más calor al encuentro. De hecho, levantó su rendimiento la visita mientras el local parecía desorientado. La salida de Martín Giménez fue todo un síntoma pero la expulsión de Velázquez dejó a “Inde” con 10.

Con un denodado esfuerzo de Independiente por alcanzar el empate se fue el partido, dejando la sensación de que el equipo de Campo Grande pudo haber tenido mejor suerte, si hubieran sabido aprovechar mejor las numerosas ocasiones de empatar que desperdiciaron en la segunda etapa.

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Luis A. Giagni.

Árbitro: Giancarlos Juliadoza.

Goles: 1ºT: 3’ Ernesto Álvarez, 17’ Richard Franco (SA). ST. 11’ David Mendieta.

Amonestados: Iván Villalba, Martín Giménez Richard Franco, José Acosta (SA). Claudio Correa, Gustavo Velázquez, Ramón Mendieta, José Báez (I). Expulsado: Oscar Velázquez (I)

SOL DE AMÉRICA: Gerardo Ortiz; Andrés Duarte, Iván Villalba, Franco Lazzaroni y Gustavo Velázquez; José Acosta, Richard Franco, Mingo Salcedo (Arnaldo Zárate) y Martín Giménez (Tomás Rojas) ¸ César Villagra y Ernesto Álvarez. DT: Femando Ortiz.

INDEPENDIENTE: Diego Morel; Juan Daniel Pérez, José Báez, Óscar Velázquez y Walter Clar; Gustavo Viera (Ramón Cardozo), Fidencio Oviedo (Davis Mendieta), Cristian Sosa y Ramón D. Mendieta; Augusto Ruíz Díaz (Eduardo Duarte) y Claudio Correa. DT: Pablo Caballero.