Salustiano Candia y Juan Manuel Salgueiro pelean la posesión del balón con la atenta mirada de Antolín Alcaraz en el fondo.
Inicio / Impreso / Grave error arbitral priva a Nacional del primer triunfo

Grave error arbitral priva a Nacional del primer triunfo

En un juego polémico, Libertad y Nacional empataron 1-1 en la prosecución de la quinta fecha del torneo Apertura. La visita se adelantó en el marcador por intermedio de Edgardo Orzusa en el minuto 33’ de la primera fracción, tras una habilitación de Salgueiro. El  empate gumarelo llegó luego de un error grave del árbitro César Herebia, quien cobró un penal inexistente y Santiago Salcedo se encargó de emparejar la acción.

ASUNCIÓN.- El conjunto de Fernando Jubero arrancó mejor,  tuvo un par de situaciones claras antes de los 10′, pero no pudo concretar. Con el correr de los minutos, el cuadro tricolor fue ganando protagonismo y sobre 33′ llegó al gol, cuando luego de un centro desde la izquierda de Juan Manuel Salgueiro, Edgardo Orzusa dominó la pelota en el área y sacó un disparo colocado que se convirtió en el 1-0 parcial para la Academia, que esa manera se ponía merecidamente al frente en el marcador ante un Libertad que no le encontraba la vuelta al partido.

Pero, ya sobre el final del primer tiempo llegó la gran polémica del compromiso, cuando el árbitro César Herebia sancionó penal para el gumarelo por una supuesta falta sobre Antonio Bareiro, infracción inexistente y, como si fuera poco, el delantero gumarelo tocó la pelota con la mano, por lo que debería haber sido tiro libre a favor de la Academia.

Todos los jugadores de Nacional se fueron sobre Herebia, incluso, el cuarto árbitro Galeano también fue a avisarle que en realidad había sido mano de Bareiro, pero al juez principal ya cobró la pena máxima.

De la ejecución del penal se encargó el goleador Santiago Salcedo, quien no falló y concretó el empate 1-1, marcador con el cual se fue el primer tiempo.

En la etapa complementaria, Nacional bajó la intensidad de su juego y casi ya no dañó a Libertad, que se mostró más ambicioso y tuvo un par de oportunidades netas para llegar al segundo gol, pero no lo logró. El partido se fue con el 1-1.

Con esta paridad, Libertad llega a 11 puntos en la tabla de posiciones y se mantiene en lo más alto, mientras que la Academia sigue sin poder ganar y suma dos unidades. En la próxima fecha, la sexta, el albinegro recibe al Sportivo Trinidense y el cuadro albo jugará de local ante Sol de América.

DETALLES DE LA JORNADA

CANCHA: Estadio Nicolás Leoz  ÁRBITRO: César Herebia. ASISTENTES: Roberto Cañete, Héctor Medina. CUARTO ÁRBITRO: Carlos Galeano. GOLES: PT 33’ Edgardo Orzusa (N); 49’ Santiago Salcedo (L).

LIBERTAD: Rodrigo Muñoz; Alan Benítez, Luis Cardozo, Antolín Alcaraz y Salustiano Candia; Antonio Bareiro, Sergio Aquino, Derlis Orué y Rodrigo Alborno; Jonathan Valiente y Santiago Salcedo. DT: Fernando Jubero.

NACIONAL: Santiago Rojas; Ramón Coronel, Miguel Paniagua, Richard Salinas, Diego Melgarejo y Rober Servín; Edgardo Orzusa, Jonathan Santana y Walter Rodríguez; Juan Manuel Salgueiro y Fredy Bareiro. DT: Ever Hugo Almeida.