Inicio / Impreso / Guaraní regresa del desierto de Calama con tres valiosos puntos

Guaraní regresa del desierto de Calama con tres valiosos puntos

En un partido tenso, equilibrado en la mayor parte de su desarrollo, Guaraní supo definir el encuentro, sobre los 37 del segundo tiempo, para alzarse con una victoria muy importante. En un grupo tan difícil, empezar con 3 puntos de visitante es demasiado valioso. Hernán Novick convirtió el gol del triunfo.

CALAMA.- (Chile). Comenzaron con un ritmo frenético, se puede decir. Antes de concluir el primer minuto de juego, ya se hacía sentir el equipo local, desbordando Ramos por la izquierda y llegando para definir Bustamante, pero se repuso la defensa aborigen. Esa primera jugada sería la constante a lo largo de casi todo el partido. Uno, con toques rápidos, merodeaba el área, pero pocas veces inquietaron.

El otro, Guaraní, más cauteloso, quería la posesión de la pelota, moverla entre Palau, Camacho y Gamarra, buscando a García, pero pocas veces lo consiguieron. Hasta que allá por el minuto quince de la etapa inicial comenzó a hacerse más visible lo que cada uno proponía. El aurinegro era mucho más frontal, recurriendo a veces a los pelotazos, pero casi siempre intentando el toque, la circulación de la pelota, y el remate cerca del arco.

El esquema dio resultados, pero a la hora de definir, el “milagroso” Epifanio García no aparecía, ni tampoco la magia de Samudio. Solo las incursiones profundas de Gamarrita. Y ante eso, Iquique mantuvo su esquema, con Riquero, Bustamante y Torres tocando la mitad de la cancha, con los laterales ocupando las puntas y con Ramos en el área buscando la definición.

Y pudieron haber definido en el primer tiempo, una vez por un muy buen toque colectivo que perdió Ramos, quien además desperdició otros dos regalos de la defensa de Guaraní disparando afuera con el arco a su disposición.

El conjunto paraguayo arrancó el segundo tiempo con más ganas, pero la euforia duró poco. Después se apropió de la pelota el equipo rival y de nuevo la mejor opción fue un error de la defensa, desperdiciado desde buena posición. Guaraní tuvo una sola, en la segunda etapa sobre 17 minutos tras un centro de Gamarra que remató Palau a un palo, con el golero, Naranjo, vencido. Y el rebote, cabezazo de Epifanio García que se desvió en un defensor y cayó en las manos del golero chileno.

En Iquique entró Villalobos quien movilizó a todo el equipo en derredor suyo. Recién a los 34 minutos Garnero movió su banco. Lo sacó a Gamarra y lo puso a Novick, tal vez con la intención de defender un poco mejor, y aprovechar la habilidad del “vikingo” uruguayo. Y como si fuera por arte de magia la entrada de Novick le cambio la cara al equipo. Permitió que Camacho sacara a relucir su calidad, y eludiendo rivales, cedió la pelota para que el uruguayo abriera el marcador, sobre los 37 del segundo tiempo.

Quedaban 10 minutos por delante y ahora había que aguantar el aluvión. Arrancar con 3 puntos de visitante la fase de grupos era demasiado importante como para dejar pasar la ocasión. Y fueron los mejores momentos de aborigen, manejando el partido, sosteniendo la pelota y haciendo imposible remontar el marcador al equipo local.

Buen triunfo, merecido triunfo que abre las puertas a mejores logros.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: “Zorros del desierto” de Calama. Árbitro: Raúl Orosco. Asistentes: Juan Cardozo y Edward Saavedra (Bolivia). Amonestados: Néstor Camacho, Marcelo Palau, Epifanio García, Luis Cabral, Rodolfo Gamarra (G). Tomás Charles, Álvaro Ramos (DI)

DEPORTES IQUIQUE: Rodrigo Naranjo; Hernán López, Mauricio Zenteno, Tomás Charles y Misael Dávila; Rafael Caroca, Mathías Riquero, Gonzalo Bustamante y Diego Torres; Diego Bielkiewicz (Manuel Villalobos)  y Álvaro Ramos. DT: Jaime Vera.

GUARANÍ: Alfredo Aguilar; Luis De la Cruz, Carlos Rolón, Luis Cabral y Marcelo Báez; Rodolfo Gamarra, Juan Aguilar, Nery Bareiro y Marcelo Palau; Néstor Camacho y Epifanio García. DT: Daniel Garnero.

EN RECUADRITO PARTIDOS PARA HOY

Cuatro encuentros están programados para este miércoles, entre ellos, el que animará Libertad con Sports Boys, en Santa Cruz de la Sierra, a las 19:30.

19:30: Godoy Cruz vs. Atlético Mineiro, en  Mendoza, Argentina. Árbitro: Wilson Lamouroux.

21:45: Flamengo vs. San Lorenzo de Almagro, en Río de Janeiro. Árbitro: Andrés Cunha.

21:45: Atlético Tucumán vs. Palmeiras, en Tucumán, Argentina. Arbitro: Mario Díaz de Vivar.