Jugadores de Independiente festejan el gol de Sebastián Ferreira, que sirvió para el triunfo sobre Guaraní anoche en Dos Bocas.
Inicio / Impreso / Independiente también tumba a Guaraní

Independiente también tumba a Guaraní

¿Sorpresa en el Defensores del Chaco? No tanto. Independiente de Campo Grande sometió a una nueva derrota al pretencioso Guaraní. El goleador Sebastián Ferreira, a los 21 minutos del primer tiempo, anotó el tanto de apertura que al final fue el de la victoria. Pablo Gavilán, la figura del partido, le atajó un penal a Rodrigo Bogarín, en el segundo tiempo. Independiente sube a la tercera posición, detrás de Olimpia y Libertad y es la gran sorpresa del Torneo Apertura.

ASUNCIÓN. Tal como ocurriera en los dos encuentros anteriores, especialmente en aquel frente a Olimpia, Guaraní arrancó el partido a dos mil por hora, demostrando un poderío ofensivo realmente llamativo. Pero fue un soplo. Un suspiro. Casi nada. Porque cuando un  equipo arranca así y no logra traducir en gol esa pretensión ofensiva, suele suceder que después vienen los bajones y hasta las decepciones, lo que es peor.

Es que esa sensación quedó latente a lo largo de toda la etapa, pero cada vez menos profunda, menos peligrosa, y consecuentemente, acciones inocuas que poco a poco contribuyen para que el rival descubra que el cuco no es tan malo, y que las cosas pueden darse de una mejor manera. Y gracias al buen manejo de la mitad de la cancha, con Nico Martínez, con “Seba” Ferreira, con Walter Clar, siempre peligrosos, la balanza se inclinó para el lado de la visita.

Fue el resultado de saber aprovechar los momentos y las circunstancias, Guaraní no defendía, Portillo se adelantó, Robert Rojas pifió, Nico Martínez recogió la pelota. Y Sebastián Ferreira trepó al tope de la tabla de goleadores anotando el primero del partido y el quinto de su cosecha en este torneo. Y un minuto después se perdió el segundo y otro minuto más para que fuera Duarte el que desperdiciaba la ocasión de rematar el encuentro.

El aborigen mostró poco y nada en la primera etapa. Salvo un parantazo de Esparza, nada.

Y en el segundo tiempo, en vista de que las cosas no mejoraban Saja recurrió a “Rolfi” Gamarra, hizo un experimento raro con un novato de 17 años, Steven Pérez, y al experimentado Brian Ayala con la sana intención de encarar la etapa decididamente en busca del empate, y casi lo logra, sobre los primeros minutos del tiempo final, pero el penal que le cometieron a Esparza, fue de nuevo una gran frustración.

Es que Rodrigo Bogarín no es ni la sombra de lo que fue el año pasado y fue el encargado de rematar el penal. Y allí surgió la gigantesca figura de Pablo Gavilán, que terminó sacando todas y convirtiéndose en la gran figura del encuentro. Y cuando, desesperado,  Saja decide poner línea de 3 y olvidarse de defender, Independiente tuvo al menos tres ocasiones más de anotar el segundo, pero la mala puntería de Clar y de Ferreira, impidieron la conquista.

Y uno dice: si un equipo con reputación de grande no es capaz de hacer un gol de penal al menos para empatar, hay que preocuparse. Como preocupados deben estar los dirigentes y los hinchas de Guaraní después de estas flojas faenas. Y ni qué decir de la procesión que tendrá por dentro Sebastián Saja.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Defensores del Chaco. Hora: 19:30. Árbitro: Enrique Cáceres. Asistentes: Rodney Aquino y Diego Silva. Auxiliar: Rodrigo Serafini. Gol: PT: 21’ Sebastián Ferreira. Amonestados: Eduardo Duarte, Sebastián Ferreira, Cristian Sosa y David Mendieta (I).

GUARANÍ: Víctor Centurión; Luis de la Cruz, Robert Rojas, Luis Cabral y Miguel Benítez (Rodolfo Gamarra); Antonio Marín (Steven Pérez), Fidencio Oviedo, Jorge Morel y Rodrigo Bogarín; Cristian Esparza (Brian Ayala) y Luis Caballero. DT: Sebastián Saja.

INDEPENDIENTE: Pablo Gavilán; Andrés Duarte, Milciades Portillo, Óscar Noguera y Walter Clar; Nicolás Martínez, Cristian Sosa (Osmar Molinas), Édgar Ferreira y David Mendieta; Augusto Ruiz Díaz (Eduardo Duarte) y Sebastián Ferreira (José Villagra). DT: Pablo Caballero.