El sector nutricionista celebra la resolución e incluso recomienda el consumo diario de esta fruta.
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Industriales critican “dieta de la banana” para los chicos

ASUNCIÓN.- La banana en la merienda escolar genera discusiones. La propuesta del sector industrial es una introducción gradual, porque no se trata de implementar una medida por más noble a tambor batiente, afirman que siempre hay que ver las condiciones logísticas para que esta sea un éxito y hacerlo mientras se desarrolla un proyecto de industrialización del producto. Además, señalan que está en peligro cientos puestos de trabajo, en especial de los pequeños productores de sésamo y chía, además de las industrias. Mientras que especialistas en nutrición aplauden la  medida, porque aseguran que es la fruta ideal para nutrir a los niños, lo cual nadie cuestiona, sino que la misma fruta se esté dando 3 veces al día.

Jorge Pappalardo, vicepresidente de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), manifestó que la merienda escolar es administrada por el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) y las gobernaciones, y existe un presupuesto limitado para esto. Mencionó que ahora salió una ley, solo falta la reglamentación, donde se está queriendo cambiar los alimentos que anteriormente eran brindados y la meta es entregar dos bananas, 3 veces por semana, para cada niño.

“Nosotros no nos oponemos a eso, lo que no queremos es que no sea en detrimento de la industria nacional, porque hay un sector que produce galletitas, barras de cereales, panes, entre los que sirven para la merienda escolar y van a ser desplazados. No creo que el Gobierno Nacional haya tenido mala intención, sino que hubo un apresuramiento para ayudar a los pequeños productores de banana que realmente se merecen, pero hay que hacerlo bien pensado”, apuntó.

Hay que destacar que la banana también es un producto muy perecedero y como mínimo también la entrega debe ser realizada 3 veces a la semana. Sin embargo, los otros productos  se entregan 5 veces al año, existen muchos factores a tener en cuenta. También está el aburrimiento, una cosa es comer dos bananas por semana, pero otra es hacerlo 6 por semana, al final la criatura va a terminar odiándola.

Por su parte, Gilberto Osorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE), explicó que su sector está directamente beneficiado con este esquema de industrialización de la materia prima. Si bien es cierto, tienen gran demanda de la cosecha a nivel internacional, consideran que industrializar un producto es muy importante para el país, es un gran beneficio para un gran sector de la sociedad.

Mientras tanto, la Lic. Raquel Franco, directora del área de nutrición del Hospital de Clínicas, señaló que es muy adecuado y una resolución muy acertada, porque es una fruta muy buena, porque contiene altos niveles de potasio, es un nutriente que al ser consumido proporciona al cuerpo una energía inmediata, por lo tanto, es de lo más recomendable incluirlo en la alimentación de los chicos. Sostuvo que lo ideal es que sea consumida una a 3 frutas por día.

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