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La cría de búfalos podría elevar categoría ganadera

El Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería y su Viceministerio de Ganadería, abren las puertas a un mercado poco explotado aun en Paraguay, la producción de búfalos. La adaptabilidad, rentabilidad, longevidad, productividad láctea y sostenibilidad son algunas de las razones por las cuales se ha decidido trabajar de cerca con los productores, apuntando al crecimiento de este rubro.

ASUNCIÓN.- Según el Viceministerio de Ganadería, los beneficios de la producción y el consumo de los derivados de este animal, se constituyen en una gran oportunidad de desarrollo económico para nuestra nación. “Nuestra institución en conjunto con la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos (APACRIBU), trabaja actualmente en el marco legal y técnico, para el desarrollo de un Plan Estratégico de la Producción Bubalina, y una campaña de difusión de este rubro a nivel país”, dijo el Dr. Marcos Medina, titular del viceministerio de Ganadería.

Indicó que la que la adaptabilidad, rentabilidad, longevidad, productividad láctea y sostenibilidad son algunas de las virtudes que caracterizan al búfalo, razones por la cual el viceministerio ha decidido trabajar de cerca con los productores, apuntando al crecimiento de este rubro.

Medina explicó que el búfalo es más longevo (vive hasta 40 años), es un animal rústico, y es más fértil que el ganado vacuno; así también la vida productiva de una búfala llega sin dificultades a más de 20 años, dando hasta 15 crías, representando una gran economía para el productor. Igualmente, es menos propenso a enfermedades, su cuero es de calidad superior en cuanto a resistencia, durabilidad y flexibilidad.

Por otra parte, destacó que la piel del búfalo es más resistente al contacto con garrapatas, uras y otros insectos, por lo que su cuero es más sano que el ganado vacuno; además no son exigentes en su alimentación, por lo que su sostenimiento tiene costos bajos, por lo general se adaptan a cualquier forraje. También son resistentes a los cambios climáticos.

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LOS DERIVADOS

Referente al beneficio del consumo de los derivados del búfalo, Medina mencionó que la carne cuenta con más proteínas y minerales, tiene menos colesterol y menos calorías; también tiene mayor valor nutritivo que la carne vacuna, con el mismo sabor y el mismo aspecto. Expresó que este animal es considerado por la FAO la gran esperanza de proteína del siglo XXI, tiene capacidad de crear una gran proteína de alto valor.

El titular del Viceministerio de ganadería apuntó que cada litro de leche de búfalo rinde el doble en la cantidad de queso que produce y que el queso mozzarella original está elaborado a base de leche de búfalo.

“Son muchas las bondades relacionadas con este animal desconocido en nuestro país, por lo cual nos tomamos la gran tarea de dar a conocer a los productores locales sobre las ventajas de invertir tiempo, esfuerzo y dinero en la producción de búfalos”, dijo finalmente el Dr. Medina.

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