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La mala alimentación y el estrés debilitan el sistema inmunológico

ASUNCIÓN.- El Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas no Transmisibles recomienda incluir en la nutrición diaria, alimentos que ayuden a reforzar el sistema inmunológico, sobre todo en la época, para evitar contraer enfermedades respiratorias.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, afirma que a través de una correcta alimentación puede ayudar a reforzar las defensas, puesto que existen factores que debilitan el sistema inmunológico, tales como la mala alimentación, el estrés y mantener un ritmo de vida acelerado.

Una de las recomendaciones es respetar los horarios de alimentación y realizar las 4 comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda y cena).

Aconseja además aumentar el consumo de lácteos fermentados, ya que las bacterias como el lactobacilos bulgaricus y el lactobacilos thermophilus de productos como el yogurt y las leches cultivadas ayudan a aumentar nuestras defensas”. Estas bacterias han de estar vivas en el producto final, por ello se considera un alimento pro biótico.

La nutricionista recomienda aumentar la ingesta de alimentos ricos en Vitamina A, E, B y C, que tienen funciones de protección de las células respiratorias.

Se aconseja además beber entre 2 a 3 litros de agua durante el día y efectuar caminatas de entre 30 a 60 minutos por día.

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