Conferencia de prensa en el local de Turista Róga. Los organizadores acompañados por el intendente Héctor Céspedes, dieron a conocer los detalles de la XXX Edicion del Festival Nacional del Chipá.
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Lanzan la XXX Edición del Festival Nacional del Chipá

Durante una conferencia de prensa fue lanzado el XXX Festival Nacional del Chipá, que tendrá lugar el 29 de diciembre, desde las 20:00, en el Club Los Defensores de Coronel Bogado. La presentación se realizó en  la sede de Turista Róga. Los organizadores, acompañados por el intendente Héctor Céspedes, explicaron que se contará con la actuación de artistas como Pedrito Rodríguez, Grupo Semilleros, Grupo Innovación, Trío San Valentín, Grupo Oasis, Derlis Gerardo y la misma de siempre, cerrando el espectáculo con el Grupo Los Jaraneros. Como cada año, en la ocasión se contará con una gran variedad de chipa, butifarras, sopa paraguaya y bebidas.

La chipa paraguaya, un manjar que sigue tan  vigente en la gastronomía paraguaya, a pesar del paso del tiempo.
La chipa paraguaya, un manjar que sigue tan vigente en la gastronomía paraguaya, a pesar del paso del tiempo.

CORONEL BOGADO- ITAPÚA.-El evento fue declarado de interés turístico nacional por la Secretaría Nacional de Turismo, de interés municipal, por el municipio de Cnel. Bogado y de interés departamental por la Gobernación de Itapúa.

Las entradas anticipadas tienen un  costo de 15.000 guaraníes y en el día será de 25.000 guaraníes. Es tradicional espectáculo es organizado por la Comisión Especial de Cultura del municipio, cuenta con el apoyo de la comuna y de varias empresas de la zona.

HISTORIA

El otrora Ka’i Puente paraje del distrito de San Cosme se convierte en una pujante ciudad, teniendo como origen la llegada del tren en el año 1912, con la creación de un nuevo distrito que lleva el nombre de Coronel Bogado, en homenaje al libertador de los pueblos de América.

La llegada del tren, en aquel entonces, se convirtió en una fiesta popular, donde se despedía y recibía a los parientes y también a los otros pasajeros que seguían su viaje en el tren; aprovechando esa multitud Doña Rosa, ofrecía un producto tan especial y singular por su sabor característico que más tarde se convierte en el producto emblemático de esta nueva comunidad, “La chipa”.

Surgieron muchas productoras de este manjar paraguayo, que lo elaboraban de forma artesanal y ofrecían por las calles a los transeúntes y luego a la vera de la Ruta 1, constituyendo así una fuente de ingreso importante para la comuna bogadense. Es por eso que a mediados de la década del 80, los miembros de la Junta Municipal quisieron que trascendiera el nombre de Coronel Bogado a través de un producto tradicional, como es la chipa. A partir de ahí se organiza el Primer Festival Nacional del Chipá, se articularon los medios y recursos y se contó con la estrecha colaboración del Centro Bogadense Residentes en la Capital y se organizó con los mejores grupos y artistas del momento, con un éxito total.

Desde entonces se ha recorrido un largo camino llegando, con luces y sombras, a la Edición Número 30, siempre manteniendo firme y seguro el fin del evento y valorando nuestra tradición, exaltando nuestro folclore para seguir ofreciendo a las generaciones que vendrán lo más rico de nuestra cultura: la gastronomía, la música, la danza y las dulces letras del acervo cultural de nuestro Paraguay.

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