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Las comidas “chatarras” siguen matando a la gente

La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio agudo del páncreas, que puede afectar o no otros sistemas del organismo (circulatorio, respiratorio o excretor renal) dando lugar al desarrollo de fallo orgánico e incluso al fallecimiento del paciente. El Dr. Miguel Ferreira Bogado, jefe de sala de Cirugía General del Hospital Nacional de Itauguá, explica a ADN Paraguayo los síntomas y medidas para evitar el mal.

Dr. Miguel Ferreira Bogado, jefe de sala de Cirugía General del Hospital Nacional de Itauguá.
Dr. Miguel Ferreira Bogado, jefe de sala de Cirugía General del Hospital Nacional de Itauguá.

ASUNCIÓN.- Las  pancreatitis aguda es una inflamación que es acompañada por complicaciones debido a la liberación de enzimas pancreáticas, lo que provoca digestión del tejido y afectan la circulación sanguínea, generando colecciones líquidas alrededor del páncreas, que al infectarse crean pseudoquistes o abscesos que pueden llegar hasta la necrosis alrededor de la glándula y requieren cirugía para eliminarlas, así como tratamiento médico de apoyo en las unidades de terapia intensiva. Es una de las principales causas de la muerte en nuestro país y el diario ADN Paraguayo habló sobre el tema con el Dr. Ferreira, quien respondió a las siguientes consultas.

“La pancreatitis aguda es una enfermedad benigna y la mayoría de las veces prevenible. La mortalidad por pancreatitis aguda tiene 2 picos: mortalidad precoz (dentro de los primeros 6 días desde el ingreso) y mortalidad tardía (después de ese plazo)”.

ADN ¿Por qué se produce la pancreatitis?

FERREIRA.-Puede ocurrir a cualquier edad, pero su mayor frecuencia es entre 30-70 años.

Más del 90 % de los ataques de pancreatitis aguda en Paraguay son secundarios a Litiasis biliar, le sigue en frecuencia las producidas por hipertrigliceridemia, ambas se deben por la ingesta excesiva de la ‘’ comida chatarra’’ es decir la fritura en general.

ADN ¿Cuáles son los síntomas?

FERREIRA.- El dolor abdominal, es el síntoma principal de la pancreatitis aguda. El dolor es de comienzo brusco, puede variar desde una leve molestia tolerable hasta un sufrimiento intenso, constante e incapacitante. Igualmente, se presentan nauseas (vómitos), fiebre e Ictericia (coloración amarillenta de la piel y mucosas).

ADN ¿Puede matar esta enfermedad?

FERREIRA.- Claro que sí, pero no debería, porque es una enfermedad benigna y la mayoría de las veces prevenible. La mortalidad por pancreatitis aguda tiene 2 picos: mortalidad precoz (dentro de los primeros 6 días desde el ingreso) y mortalidad tardía (después de ese plazo).

“Las dos causas más importantes de la pancreatitis son la litiasis vesicular y la hipertrigliceridemia, ambos se producen por nuestra costumbre de comer comida chatarra, como las fritura (tortilla, marinera, huevos fritos, etc.)”.

ADN ¿Cómo hacer para prevenir?

FERREIRA.-Aquí en nuestro país las dos causas más importantes son la litiasis vesicular y la hipertrigliceridemia, ambos se producen por nuestra costumbre de comer comida chatarra, como las fritura (tortilla, marinera, huevos fritos, etc.), es decir nuestra comida tiene mucha grasa aquí en Paraguay. Si nuestra gente comiera más verdura, frutas, carnes magras, etc. podríamos prevenir en gran porcentaje y por otro lado los pacientes que ya tienen litiasis vesicular deberían operarse lo antes posible para prevenir también, porque al no operarse esa piedra en la vesícula con cualquier comida puede producir una pancreatitis aguda.

ADN ¿Cuántos casos por año tienen en el Hospital Nacional?

FERREIRA.- En el Hospital Nacional tenemos aproximadamente 200 casos por año. Somos centro de referencia para esta enfermedad. Debido e eso estamos haciendo un trabajo multicenter, con varios hospitales del mundo. El trabajo encabeza la universidad de Pittsburg de los Estados Unidos y ya hemos publicado en una revista internacional que tiene alto impacto entre los médicos, que es “Annals Of Gastroenterology” (Anales de Gastroenterología)

ADN ¿Qué costo tiene esta enfermedad en la medicina privada?

FERREIRA.-El costo es elevadísimo, porque el paciente necesita medicamentos muy costosos, varios días de internación, a veces inclusive en terapia intensiva y finalmente la mayoría son operados para tratar la causa. Podría oscilar entre 2 mil dólares hasta 50 mil dólares. En el Hospital Nacional es totalmente gratis.

ADN ¿Cómo es manejada la pancreatitis aguda en el Hospital Nacional de Itauguá?

FERREIRA.-Es una patología relativamente frecuente, manejada fundamentalmente en la sala general de los servicios de cirugía, en el Hospital Nacional de Itauguá, donde tenemos 50 camas, 20% de las mismas, son ocupadas por esta patología. Un pequeño porcentaje de pacientes que necesitan soporte respiratorio, cardiovascular, renal o con muchas comorbilidades son manejados en terapia intensiva.

El hospital cuenta con los insumos necesarios, equipamiento y recursos humanos para manejar esta enfermedad acorde a nuestro tiempo.

El consumo de frituras es considerado como la principal causante de pancreatitis. NOTIMEX/FOTO/JORGE TORRES/JTC/HUM
El consumo de frituras es considerado como la principal causante de pancreatitis.

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