Olimpia festejó ante su tradicional rival Cerro Porteño, tras derrotarlo 2-1 en el último clásico del año.
Inicio / Impreso / Mendieta incendió el campeonato

Mendieta incendió el campeonato

La entrada de William Mendieta fue el factor fundamental para el triunfo de Olimpia en el tradicional clásico. Cerro fue dueño del primer tiempo y se lo llevó por 1-0 con gol de Churín. Con Mendieta en la cancha, el Franjeado remontó el marcador cuando empató el “Willy” y sobre los 34’, Néstor Camacho anotó el gol de la victoria. El triunfo devuelve toda la emoción al torneo y Olimpia se convierte de nuevo en protagonista.

ASUNCIÓN.- No había dudas de una cosa, acerca del partido: que se lanzarían con todo en busca de la victoria, sin dar ni pedir cuartel, como se suele decir. Cerro sabía que el que tenía que salir a buscar el resultado era su tradicional rival, porque con la tranquilidad de varios puntos de ventaja, podía manejar el encuentro de acuerdo a las circunstancias.

Pero no fue así. Tras cinco minutos intensos de Olimpia, en los que a los 20 segundos fue amonestado Otálvaro por una falta fuerte contra Arzamendia, Cerro comenzó a hacerse propietario de las acciones y se constituyó a lo largo de toda la etapa inicial en el actor fundamental de las situaciones de peligro. Con Josué Colmán, encendido, y con Jorge Rojas, desequilibrante, era de esperar que cayera el gol.

Pero tuvieron que pasar 30 minutos para que se produjera la apertura después de haber desperdiciado los goleadores, Churín y Oviedo, un par de ocasiones propicias. Pero una larga salida de Rodrigo Rojas hasta Oviedo y de Oviedo a Jorge Rojas, llegó el pase gol para que Churín inscribiera su nombre entre los goleadores del clásico. Y con el Ciclón en plena faena ofensiva se fue la primera etapa.

Las cosas cambiaron en el segundo tiempo con el ingreso de William Mendieta, y la recomposición de las líneas olimpistas. Ya en el primer tiempo había entrado Iván Torres, en vez del juvenil Bogado, y ahora con Mendieta en la cancha, el que se salió fue Aquilino Giménez, volviendo Otálvaro a su posición inicial. Y la entrada de Mendieta fue providencial porque culminó una excelente acción para empatar el partido y comenzar todo de nuevo.

La lesión de Verón crea una complicación en el equipo olimpista, ya que estaba haciendo un excelente trabajo. Lo reemplazó César Benítez. A Josué Colman, que sufrió una crisis febril la primera mitad de la semana, le pasó factura y sobre los 10 minutos abandonó la cancha para ceder su puesto a Óscar Ruiz y una lesión muscular de Raúl Cáceres obligó a cambiarlo por Teodoro Paredes. Este se quedó como central y pasó Marcos Cáceres a marcar la punta.

El partido se equilibró y sobre los 30’, Leonel Álvarez recurrió a su última modificación: William Candía por el muy cansado Jorge Rojas, más que nada para mejorar la marca y la tenencia en la mitad de la cancha.

Pero cuando en la cancha están goleadores de raza, las cosas suelen cambiar. Y cambiaron a los 34’ cuando un largo centro cae en los pies de Néstor Camacho y es entonces cuando aparece el goleador en toda su dimensión, para anotar un golazo, que daba la vuelta a un resultado complicado.  La vuelta de Mendieta fue fundamental para esta remontada que llevó a Olimpia a su mejor triunfo en lo que va del actual torneo.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Enrique Cáceres. Asistentes: Eduardo Cardozo y Juan Zorrilla. Cuarto árbitro: Jorge Mercado. Goles: PT: 30’ Diego Churín. ST: 7’ William Mendieta (O), 34’ Néstor Camacho (O). Amonestados: Sergio Otálvaro, Walter González, Iván Torres (O).

OLIMPIA: Librado Azcona; Aquilino Giménez (William Mendieta), Edcarlos, Darío Verón (César Benítez) y Farid Díaz; Sergio Otálvaro, Néstor Ortigoza, Rodrigo Burgos y Walter Bogado (Iván Torres); Walter González y Néstor Camacho. DT: Aldo Bobadilla.

CERRO PORTEÑO: Anthony Silva; Raúl Cáceres (Teodoro Paredes), Marcos Cáceres, José Ignacio Pallas y Santiago Arzamendia; Jorge Rojas (William Candía), Rodrigo Rojas, Juan José Aguilar y David Josué Colmán (Óscar Ruiz); Alfio Oviedo y Diego Churín. DT: Leonel Álvarez.