Inicio / Impreso / Nacional golea y se salva

Nacional golea y se salva

Noche brillante de la Academia que goleó sin piedad a Independiente de Campo Grande y firmó su permanencia en la División de Honor. Dos goles de Adam Bareiro, otros dos de Juan Manuel Salgueiro y uno más de Víctor Dávalos sellaron la goleada de 5-0. A su vez, Rubio Ñu derrotó 1-0 a Trinidense con gol de Eric Cristaldo y definirá con Independiente, su próximo rival, cuál de los dos se queda en Primera.

ASUNCIÓN.- Nacional arrolló a Independiente desde el principio hasta el fin  puesto que ya en el primer tiempo goleaba 4-0 con lo que prácticamente se selló el encuentro. Tanto es así que toda la emoción se trasladó hasta la cancha de “La Arboleda”, donde Rubio Ñu también se jugaba su permanencia y logró hacer lo suyo, venciendo por 1-0 en un partido a “cincha y raja” que se definió sobre los minutos finales por medio de Eric Cristaldo.

ACADEMIA SEDIENTA

Hace rato que Nacional no mostraba un fútbol tan contundente como el que demostró anoche ante un tímido Independiente de Campo Grande que poco o nada hizo para conquistar esos puntos que necesitaba para salvarse definitivamente. Con un juego colectivo de gran fluidez, bien afirmado en defensa y con rápidas salidas sobre la derecha con Carlos Bonet, Nacional poco a poco fue ganando terreno, y ya a los 14 minutos llegaba la apertura.

Una incursión de Víctor Dávalos le permitió derrotar a la valla rival. Después se hizo sentir Adam Bareiro que reemplazó al juvenil Fernando Romero, para poner en ventaja por 3-0 a la Academia, dejando claro que no estaba en condiciones de dejarse vencer y mucho menos poner en peligro su permanencia en la división mayor, un logro que le costó sudor y sangre y que lo llevó incluso hasta la final de la Copa Libertadores de América.

DRAMÁTICA DEFINICIÓN

En el otro juego por la permanencia, Rubio Ñu hizo el gasto del partido, pero le costó muchísimo alcanzar el tanto que le daba la oportunidad de salvarse si derrota a Independiente en la fecha final. O también de definir con el mismo rival si es que el encuentro termina empatado. Y claro, es probable también que sea Independiente el triunfador y se quede en la categoría mayor.

Tras numerosos intentos, el equipo dirigido por Miguel Pavani logró el tanto de la victoria sobre el final del encuentro cuando Eric Cristaldo, sumado al ataque y aprovechando que el rival había quedado con 10 por la expulsión a Schuartzman, anotó el tanto de la victoria. Antes en las gradas se había vivido una gresca cuando los nervios alterados llevaron a los puños a hinchas de los dos equipos.

La fecha final del campeonato tendrá pues atracciones a dos puntas. Por un lado, la definición del título y por otro, dilucidar si Rubio Ñu o Independiente se queda en la División de Honor.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Arsenio Érico. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Juan Zorrilla, Félix Arzamendia. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. Goles: 14’ Víctor Dávalos, 26’ y 37’  Adam Bareiro, 44’ y 81’ Juan Manuel Salgueiro. Amonestados: Juan Manuel Salgueiro (N). Sebastián Ferreira y Reinaldo Benítez (I).

NACIONAL: Santiago Rojas; Carlos Bonet, José Canale, Miguel Paniagua y Rodrigo Rojo; Edgardo Orzusa, Jonathan Santana (Luis Miño), Víctor Dávalos y Christian Aguada; Juan Manuel Salgueiro y Fernando Romero (Adam Bareiro). DT: Celso Ayala.

INDEPENDIENTE: Armando Vera; Reinaldo Benítez, Carlos Montiel, Wilson Ibarrola (Ricardo Ortiz) y Eduardo Duarte; Milciades Portillo, Edgar Ferreira, Michel Romero y Brahian Ayala (Marcos Gamarra); Sebastián Ferreira y Óscar Franco (Rodrigo Romero). DT: Pablo Caballero.