La Academia celebró con todo la victoria en casa ante el Botafogo, ahora resta esperar el duelo de revancha.
Inicio / Impreso / Nacional vence al Botafogo y va con ventaja al desquite

Nacional vence al Botafogo y va con ventaja al desquite

Nacional alcanzó un triunfo importante, por 2-1, frente al Botafogo carioca, en un encuentro en el que tuvo todo a su favor para golear, pero no lo supo concretar. Desperdició numerosas ocasiones de goles, especialmente en el segundo tiempo. Un golazo de chilena, de Danilo Santa Cruz, marcó la apertura del tanteador. Pero en la misma etapa igualó Luiz Fernando y, en el segundo tiempo, Juan Vieyra anotó el tanto de la victoria. La definición será dentro de 15 días en Río de Jaenero.

ASUNCIÓN.- La Academia jugó probablemente su mejor partido en lo que va del año, incluyendo el torneo Apertura. Especialmente porque por fin consiguió “Chito” Ayala que su plantel entendiera su filosofía de juego que es simple: marca escalonada, atenta salida rápida y buscar la definición en cada jugada. El equipo giró en torno a la marca, el manejo del mediocampo de Derlis Orué y la construcción del panameño Clarke y el uruguayo Vieyra.

Tuvo también la fortuna de arrancar ganando a través de una jugada de tiro libre que paró contra el pecho Danilo Santa Cruz y de una espectacular chilena batió a Saulo, a los 9 del primer tiempo. El gol acicateó al equipo tricolor que siguió manejando los hilos del encuentro, pero careció de eficacia en la definición, especialmente por el engolosinamiento de Adam Bareiro, empeñado en hacerlo todo por sí solo.

Y aunque este Botafogo no es la mejor versión del fútbol brasileño que hemos visto, siempre está latente los chispazos de calidad que estos equipos suelen demostrar. Si comparamos con aquel que le ganó y eliminó aquí a Olimpia, hay un mundo de diferencia. Así que no extrañó para nada que después de un saque de costado, sobre el sector de plateas, escapara por la derecha Kieza, desbordando, lazó al centro de la muerte que Pimpao no supo definir y del rebote, Luiz Fernando anotó el empate.

En el segundo tiempo se mantuvo la tendencia de un Nacional mejor, que con el acople de Melgarejo por la izquierda y Luis Miño por la derecha creó innumerables situaciones de goles. Unos 6 tiros de equina, algunos de los cuales fueron muy peligrosos pero no apareció la cabeza salvadora para anotar el tercero. Es que Nacional con enorme facilidad llegaba hasta las últimas líneas rivales, pero sin lograr desequilibrar y cerrar el encuentro.

Fue triunfo final por 2-1. Un triunfo corto, es cierto, que no define nada y que deja todo para que se resuelva en Río de Janeiro dentro de 15 días. Pero la ventaja, aunque mínima, es siempre ventaja y en una de esas logra hacer un gol de visitante, anula la ventaja que consiguió su rival y regresa con la clasificación. ¿Por qué no? En el fútbol todo es posible…

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Defensores del Chaco.

Árbitro: Roberto Tobar. Asistentes: Claudio Ríos y Edson Cisternas.

Goles: 1ºT: 9’ Danilo Santa Cruz (N); 30’ Luiz Fernando (B). 2ºT: 6’ Juan Vieyra (N).

Amonestados: Víctor Velázquez, Juan Franco, Derlis Orué (N); Rodrigo Lindoso, Joel Karli (B).

NACIONAL: Santiago Rojas; Juan Franco, Miguel Paniagua, Víctor Velázquez y Diego Melgarejo; Luis Miño, Derlis Orué, Danilo Santacruz y Juan Vieyra (Juan Argüello); Ricardo Clarke y Adam Bareiro (Gerardo Arévalo). DT: Celso Ayala.

BOTAFOGO: Saulo; Luis Ricardo, Joel Carli, Igor Rabello y Gilson; Rodrigo Lindoso, Matheus Fernandes (Marcelo), Rodrigo Pimpao (Renatinho) y Leo Valencia; Luiz Fernando (Brenner) y Kieza. DT: Marcos Paquetá.