El delantero azulgrana Cecilio Domínguez no tendrá inconvenientes para disputar el juego ante el DIM.
Inicio / Impreso / Noche mágica de Cecilio para una dramática clasificación

Noche mágica de Cecilio para una dramática clasificación

Cerro Porteño clasificó a los cuartos de final de la Copa Sudamericana, al derrotar a Independiente Santa Fe por 4-1 en una fantástica noche de Cecilio Domínguez, quien  anotó 3 goles y asistió a Torales para el cuarto. Gómez, de penal, descontó para la visita. Una noche para el delirio, coincidente con la fiesta de cumpleaños del Ciclón.

ASUNCIÓN.- Tenía que salir a arrasar, a hacer trizas del rival. Y desde el primer minuto de juego mostró que estaba dispuesto a entregarlo todo por la clasificación. En ese primer tiempo Cerro Porteño fue un auténtico “ciclón” que devastó las defensas del rival y llegó a un justiciero 3-0 parcial.

Así las cosas, bastaron diez minutos para que Cerro Porteño comience a soñar con la clasificación. Porque esa salida apretando al rival en su campo, pronto tuvo sus frutos. Una buena jugada colectiva, con toques cortos y sucesivos, permite que Pablito Velázquez encare el arco y en el camino, lo derriba el central colombiano, y es penal. Con su habitual solvencia, Cecilio Domínguez abrió el camino hacia el milagro.

Esto ocurría a los 4 minutos, y un poco después, desborda por la derecha Raúl Cáceres y lo derriban al costado del área. El alto centro de Marcos Riveros llega a la cabeza de Velázquez quien con una peinada deja la pelota para Cecilio Domínguez quien viendo que Zapata estaba adelantado, le coloca el cabezazo por elevación, lejos del portero. Dos a cero, nueve minutos de juego, el milagro era cada vez más realidad.

Y cuando se iba la primera etapa, saca Cecilio una pelota en su propia área y la juega al frente. Se ubica en posición de volante derecho, y recibe la pelota. Lo ve adelantado a Raúl Cáceres y hasta sus pies rueda la redonda que sale de nuevo al área donde otra vez Domínguez intenta el remate y el rebote le queda a Torales que de media vuelta, coloca el balón en un rincón, lejos del alcance de Zapata.

A la vuelta del descanso, sin cambios, retornan los dos equipos. A Cerro Porteño le crecía un nuevo problema: tiene la obligación de defender la ventaja o de ampliarla, para evitar ulterioridades. Y las “ulterioridades” llegaron, pero una a una fueron salvadas por la defensa. El 3-0 seguía clasificando a Cerro y Florentín quiso asegurar el partido. Lo sacó a Velázquez y lo puso a Marcelo Estigarribia, pero eso coincidió con la levantada de Santa Fe, que comenzó a tener la pelota, a hacerla circular en territorio cerrista, y atosigaba a la defensa y al mismo Antony Silva con largos, altos y peligrosos centros que encendieron la luz roja de la alarma.

Y cada vez se hacía más evidente que Cerro estaba desorientado en la misma medida que crecía el juego bogotano. Hasta que una serie de rebotes terminan en el brazo derecho de Alderete y fue Penal y gol de Jonathan Gómez, el verdugo de Cerro en esta serie. Y se acabó la alegría, el fútbol luminoso del primer tiempo se apagó. Las sombras tenebrosas de la eliminación  comenzaron a sobrevolar el Defensores del Chaco mientras en lontananza se sentía el “bombapú” de quienes se alegraban con la derrota de un equipo paraguayo.

Pero con sangre joven, Julio Villalba y Josué Colmán, y la resurrección de Cecilio Domínguez confirmaron el mejor juego de Cerro y a los 43, en la única intervención lucida de Marcelo Estigarribia, cedió la pelota de izquierda a derecha y allí apareció de nuevo Cecilio para mandarla lejos de Zapata, consolidar la victoria y colocar al Ciclón, en la víspera de su 104º aniversario, entre los 8 equipos que lograron pasar a los cuartos de final de la Copa Sudamericana.

Hermoso regalo de cumpleaños para el gran pueblo cerrista.

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Patricio Loustau. Asistentes Hernán Maidana y Gustavo Rossi. 4º árbitro Germán Delfino (argentinos). Goles: PT: 4’ de penal y 9’ Cecilio Domínguez, 43’ Silvio Torales. ST: 32’ Jonathan Gómez (ISF) y 43’ Cecilio Domínguez. Amonestados: Pablo Velázquez, Omar Alderete, Alvaro Pereira, Rodrigo Rojas, Silvio Torales (CP). Anderson Plata, Humberto Osorio, Jonathan Gómez, William Tesillo.

CERRO PORTEÑO: Antony Silva; Raúl Cáceres (Josué Colmán), Omar Alderete, Junior Alonso y Álvaro Pereira; Rodrigo Rojas, Marcos Riveros y Silvio Torales (Julio Villalba); Cecilio Domínguez, José Ortigoza y Pablo Velázquez (Marcelo Estigarribia). DT: Gustavo Florentín.

INDEPENDIENTE SANTA FE: Robinson Zapata; Carlos Arboleda, Javier López, Horacio Zalaberry y William Tesillo (Anderson Plata); Juan Daniel Roa (Juan Falcón), Yeison Gordillo (Baldomero Perlaza), Dairon Mosquera y Omar Pérez; Jonathan Gómez y Humberto Osorio. DT: Gustavo Costas.