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“El novillo más caro del Mercosur es paraguayo”

ASUNCIÓN.- El Dr. Mario Balmelli, presidente Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), afirmó que el novillo paraguayo es el más caro del Mercosur. “Nuestra carne es de alta calidad. En este momento podemos posicionarnos en los mejores precios con la carne paraguaya mediante el trabajo de los productores e industriales”, dijo.

“Circunstancialmente el novillo más caro del Mercosur lo tiene nuestro país, debido a situaciones coyunturales, que se dan de acuerdo a la oferta y la demanda en casi todos los países de la región, el Paraguay no se diferencia de eso”, refirió.

Manifestó que en estos momentos por una circunstancia de demanda sostenida y una oferta que está muy restringida y sobre todo por motivos climáticos. A todo eso se sumaron las restricciones de movimiento en los establecimientos ganaderos durante el periodo de vacunación, a modo de asegurar una exigencia de trabajo. Aseguró que todo esto influyó para logró el precio que se está manteniendo.

No obstante a pesar de los factores coyunturales, “la calidad de la carne paraguaya se mantiene en  una de las mejores con toda seguridad, alcanza al de los países de la región y otras inclusive, por la inversión realizada por el sector desde hace años”, destacó.

Afirmó que el Paraguay se ha ido desarrollando en forma progresiva en los últimos decenios por la importación de excelente genética, además en el desarrollo de las pasturas adecuadas que permite que el ganado sea terminado a pasto en el menor tiempo posible y una serie de factores de nutrición, con el manejo y la sanidad que permiten que el ganado paraguayo se posicione entre los mejores de la región.

Agregó que debido a todo esto se ha alcanzado excelentes precios, “porque los mercados exigentes como Chile y otros, siempre tienen en cuenta la edad del ganado, la terneza de la carne y las condiciones sanitarias”.

DESTACAN INVERSIÓN EN EL SECTOR CÁRNICO

El presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, destacó las inversiones realizadas por los empresarios del sector cárnico.

“Tenemos industriales que hicieron inversiones para tener las  plantas frigoríficas con los más altos niveles del mundo, además tenemos las condiciones en la oferta y la demanda apropiadas que den este precio tope, porque tampoco la oferta y la demanda sola sirve, si uno no tiene los productos adecuados, ni la forma de industrializarlos  que los estándares  de los mercados Premium exigen”, sostuvo.

“Concretamente tenemos un producto valorado, preciado y solicitado por el mercado exterior producido con mucho sacrificio”, afirmó.

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