Olimpia y Cerro Porteño empataron 2-2 en el superclásico del fútbol paraguayo.
Inicio / Impreso / Olimpia se escapa y Cerro se despide

Olimpia se escapa y Cerro se despide

En uno de esos partidos inolvidables, Olimpia y Cerro Porteño empataron 2-2 con una infartante definición en los 5 minutos adicionales del encuentro. A los 16 minutos del primer tiempo abrió la cuenta el chiquilín Fernando Ovelar con un golazo y empató en posición adelantada Néstor Camacho. A los 94’ aumentó Marcos Acosta y después de una trifulca, se agregó un minuto más y durante el cual gracias a un penal agónico igualó Jorge Ortega.

ASUNCIÓN.- El árbitro, quiérase o no, validó un gol en posición adelantada que le dio el primer empate al Decano. Y  cuando el partido se iba, quedaron grabadas las imágenes del gol de Acosta, con un gran entrevero que concluyó con las expulsiones de Víctor Cáceres y de Hernesto Caballero. Esto ya después de haberse cumplido los 4 minutos de adición.

Sin embargo, el árbitro, Óscar Velázquez agregó un minuto más, que no se había perdido y en vez de dar por terminado el encuentro como correspondía, agregó un minuto más. Ese fue el error. El penal no merece objeción, pero no debía haberse llegado nunca a esa instancia.

Yendo al partido, los dos equipos entraron con inmensos deseos de ganar. Más allá de los puntos y de la posición, la cuestión es marcar superioridad ante el clásico rival. E hicieron un primer tiempo de gran movilidad, mucho despliegue físico y algunas jugadas que le dieron ese brillo especial al partido.

La deserción de William Mendieta reemplazado por Julián Benítez fue una sorpresa. Y en Cerro, la cara nueva, Fernando Ovelar, que con sus 14 años se robó todos los aplausos del primer tiempo. Se mostró hábil, seguro, sin rehuir la marca fuerte de sus rivales y además abrió el marcador a los 16 minutos de la primera etapa con una excepcional definición. Al más puro estilo Messi.

El empate llegó a los 26 minutos cuando una larga cortada para Santa Cruz le permitió al delantero llegar al área chica eludiendo rivales. Aprovechó Camacho, en evidente off side para anotar el empate.

Al regreso del descanso, Hugo Quintana fue reemplazado por Hernesto Caballero. Y en Cerro, Jorge Benítez entró en reemplazo Fernando Ovelar. Más tarde, se lesionó Richard Sánchez e ingresó en su reemplazo Jorge Arias ya sobre los 30 minutos de la etapa final.

Hernán Novick y Jorge Rojas en Cerro más Jorge Ortega en Olimpia entraron a 10 minutos del final para ver si podían cambiar la historia.

Pero las historias la cambian los goleadores y las casualidades. Los goleadores, porque el de Cerro, Diego Churín apareció en la única jugada del partido, para bajar la pelota y permitir que Marcos Acosta también debutara como goleador en un clásico, a los 49 minutos.

Y las casualidades porque después de un entrevero en el que participaron todos los jugadores, terminaron expulsados Hernesto Caballero y Víctor Cáceres y el árbitro agregó un minuto más al ya prolongado descuento. Y de un largo centro, Acosta cometió una falta dentro del área y el árbitro cobró penal. Luego, con pasmosa tranquilidad,  Jorge Ortega anotó la nueva y definitiva paridad.

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Óscar Velázquez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Luis Onieva. Auxiliar: Juan E. López. Goles: 15′ Fernando Ovelar y 95′ Marcos Acosta (CP); 26′ Néstor Camacho y 102′ Jorge Ortega, de penal (O). Amonestados: Richard Ortiz y Hugo Quintana, Sergio Otálvaro (O). Diego Churín, Marcos Acosta Rojas (CP). Expulsados: Víctor Cáceres (CP) y Ernesto Caballero (O).

OLIMPIA: Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Juan Patiño, José Leguizamón e Iván Torres; Hugo Quintana (Hernesto Caballero), Richard Sánchez (Jorge Arias), Richard Ortiz y Julián Benítez; Roque Santa Cruz (Jorge Ortega) y Néstor Camacho. DT: Daniel Garnero.

CERRO PORTEÑO: Antony Silva; Raúl Cáceres, Marcos Cáceres, Juan Escobar y Marcos Acosta; Rodrigo Rojas, Víctor Cáceres, Marcelo Palau (Hernán Novick) y Juan Aguilar (Jorge Rojas); Fernando Ovelar (Jorge Benítez) y Diego Churín. DT: Fernando Jubero.