ASUNCIÓN. El volumen de carne paraguaya exportada entre enero y setiembre de 2018, asciende a 200 mil toneladas. Esto representó un ingreso de 840 millones de dólares. Así informó José Carlos Martín, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA).
En base a los datos del organismo estatal, en el mismo periodo del año 2017, el monto por las ventas de la proteína roja al exterior fue US$ 815 millones por 191.000 toneladas.
En el SENACSA estiman que, hasta fin de año, los ingresos podrían llegar a los 1.400 millones de dólares por las exportaciones de carne bovina y sus derivados. Esto es lo que expresó Martín a medios radiales de la capital del país.
Señaló que el mercado más importante de la carne paraguaya es Rusia, que concentra aproximadamente el 46% de todos los envíos, superando al 30% que representaba Chile hasta hace un tiempo.
Martín mencionó que, con el objetivo de mejorar las estrategias de faena y exportación de carne, funcionarios de SENACSA recibirán capacitación y especialización de parte de expertos estadounidenses en lo que se refiere a exportaciones, trabajo en los laboratorios de frigoríficos para las auditorías.