ASUNCIÓN.- La Guía Alimentaria del INAN es una herramienta que brinda información acerca de la alimentación que deben llevar los niños, además de orientar a las familias a mejorar su nutrición a través del consumo adecuado de alimentos.
La alimentación de los niños según la edad es una preocupación para las madres y principalmente para las que son primerizas, a esta situación se suman los mitos que se tejen sobre cuando introducir los alimentos sólidos a la dieta del bebé. Esta es una adaptación que culmina cuando el niño puede sentarse a la mesa a comer con el resto de la familia.
La comida, sus colores, texturas y sabores son parte de los muchos descubrimientos que hará el bebé en los primeros años de vida. Hasta los 6 meses debe ingerir leche materna solamente y a partir de ahí iniciar el consumo de líquidos en vasito e integrar cereales, vegetales y frutas como papilla. Recién desde el séptimo al noveno mes de vida se puede incluir carnes (pollo, res, ovino), yogurt, queso. Luego de 9 a 12 meses, se debe continuar dando leche materna, más alimentos mojados y en pedacitos. Además de alimentos anteriores, a esta edad ya se pueden dar las siguientes frutas tales como Naranja, mandarina y toronja, uva, piña, cereza y tomate. Llegado el año de vida, el niño puede comer todo lo que coma la familia, siempre cuidando su sistema digestivo.