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Procesamiento de maíz redujo los envíos afuera 

ASUNCIÓN.- El maíz, a diferencia del trigo, experimentó importante caída en las exportaciones debido a la importante cantidad de granos que fueron destinados al procesamiento industrial. La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) registra que “esta temporada se enviaron 1,1 millones de toneladas, frente a 1,6 millones de toneladas exportadas durante el mismo periodo de la temporada anterior, lo que representa una reducción del 31,25%”.

Sonia Tomassone, asesora de la citada Cámara, dijo al respecto que “la principal razón es que este producto conoció de una fuerte industrialización en el plano local, luego de la instalación de una nueva planta de etanol que elevó la puja por la materia prima en la plaza interna”.

A esta planta procesadora de alcohol se sumaron otras de balanceados, forraje para consumo animal “promoviendo de esta manera la mejor industrialización, que consiste en la conversión de proteína vegetal en producción animal, bovino, porcino, avícola”, explicó Tomassone.

Señaló igualmente que otra probable causa de la menor salida de maíz, es el periodo de espera que afrontan los exportadores paraguayos ante el posible repunte de los precios en el mercado brasileño.

El mercado brasileño es históricamente el principal destino del maíz paraguayo, pero últimamente con serios problemas financieros, fenómeno que permitió a la producción paraguaya mirar al consumo interno, esperando mejoras de la demanda. Paraguay produce alrededor de 4 millones de toneladas de maíz.

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