Falta muy poco para que se concrete la exportación de carne paraguaya a Hong Kong y EE.UU. Foto ilustrativa.
Inicio / Impreso / Resaltan aumento en exportación de carne

Resaltan aumento en exportación de carne

La exportación de la carne paraguaya está pasando por su mejor etapa al punto que se está incrementado la venta a los países que hace bastante tiempo mantienen relaciones comerciales con nuestro país, al igual que se está ampliando a otras naciones, según refiere el viceministro de Ganadería, Marcos Medina. La alta calidad de los cortes, además del buen precio, son factores determinantes que amplían la venta de este producto a mercados internacionales.

ASUNCIÓN.- “Esta es la temporada en donde tenemos el mayor volumen y los mejores precios y donde en muchos aspectos significa la tendencia para el mercado chileno para el siguiente año”, significó Medina.

El comportamiento del mercado internacional a favor de la carne paraguaya fue ponderado por el segundo de la cartera de Agricultura, quien resaltó la apertura de nuevos puntos referenciales que importan la producción paraguaya, así como la ampliación del cupo de la cantidad adquirida por países que ya mantenían relaciones comerciales con Paraguay.

Significó el caso de Chile, que en el mes de setiembre celebra fiestas patrias, periodo en el que se incrementan los envíos desde Paraguay en compensación a la alta demanda que se registra en el país andino.

Respecto a la exportación de la carne paraguaya a China Taiwán, señaló que es “estratégica relación”, teniendo en cuenta que se trata de un “mercado bisagra”, ya que posibilita para ingresar a otros mercados asiáticos, dijo. “El objetivo en ese sentido es duplicar el cupo que ese país tiene para Paraguay, para de 3.552 toneladas trepar al menos a 7.000 toneladas año”, enfatizó.

BUEN PRECIO

Medina expuso que el aumento en la exportación de la carne se dio en el orden del 5 %, debido al precios de referencia, de entre US$ 4.900 y 5.100 por tonelada, lo que mejora la situación en todos los ámbitos, “es decir, para toda la línea productiva, desde el ganadero hasta los frigoríficos”, subrayó.

Sostuvo que no sólo buscan que Paraguay se posicione por su buen precio, sino que la producción nacional obtenga la distinción de la comunidad internacional por la alta calidad en respuesta a los más rigurosos regímenes fitosanitarios y los más exigentes paladares a nivel mundial.

“Aumentando nuestras exportaciones estamos abriendo cada vez más mercados, solamente en el último año hemos abierto 21 mercados lo que representa casi un 100 % de mercados abiertos comparado con lo que teníamos en el 2013, la tendencia es que sigamos abriendo mercados”, expresó.

Explicó que el aumento en las exportaciones de la carne es bastante beneficioso, principalmente para los pequeños productores, además de incrementar la cantidad de empleo que genera este sector.“Recordar que tenemos 94.000 pequeños productores que tienen en la ganadería un seguro social, también tenemos 350.000 puestos de trabajo en la cadena de valor de la carne y, abrir más mercados, aumentar nuestras exportaciones, convertirnos en el quinto exportador mundial, simplemente significa que esa tendencia se va a mantener”, destacó.

Commentarios

comentarios

Mira también

Más de 1.600 pequeños productores se beneficiaron con ferias de agricultura familiar

ASUNCIÓN. El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, destacó que más de 1.600 …