ASUNCIÓN.- La Dirección General de Vigilancia de la Salud dispone de una sección denominada “Reporte ciudadano”, desde donde la ciudadanía podrá notificar, en principio, casos de intoxicación alimentaria o enfermedades transmitidas por alimentos y agua.
La Lic. Agustina Rojas, jefa del Programa de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos, explicó que con esta herramienta se busca generar alertas y aumentar la sensibilidad en la notificación para la intervención oportuna de los casos.
Esta notificación puede efectuarse en el portal web de Vigisalud.gov.py, ingresando a la sección “Reporte Ciudadano” desde donde se procederá al llenado de una ficha electrónica que incluirá los datos de la persona afectada, síntomas que presentó, alimentos que consumió y dónde adquirió el alimento.
El autorreporte está dirigido a toda persona que haya presentado síntomas o algún tipo de malestar que pueda estar asociado una intoxicación por alimentos. También para que los profesionales de la salud que asisten casos vinculados a enfermedades transmitidas por alimentos y agua, notifiquen.
En caso de presentar fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómitos o diarrea, es importante recurrir al servicio de salud más cercano y notificar el evento.