Elizabeth Barrios, directora de la Dirección General de Encuestas Estadísticas y Censos (foto:archivo
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Titular de la DGEEC justifica adjudicaciones y cae en contradicción

ASUNCIÓN – Elizabeth Barrios, directora de la Dirección General de Encuestas Estadísticas y Censos (DGEEC), salió al paso de publicaciones periodísticas.

La declaración es emitida con relación a denuncias por un supuesto caso de sobrefacturación en la dirección a su cargo.

Las publicaciones revelan que supuestamente el ente compra chipa a G. 30.000, un litro de jugo natural a G. 40.000, bandeja de chipa guasú a G. 162.500 y la bandeja de sopa paraguaya a G. 150.000.

“El procedimiento regulado por el régimen de contrataciones se cumplió a cabalidad y la oferta adjudicada fue la más baja que se presentó. El sistema adjudicado es por el total y no por ítems”, argumentó Barrios.

Afirma que el costo de la chipa guasú es de G. 162.500 por cada bandeja de 30 x 42 centímetros, pero justifica este hecho y comenta que dentro de esa bandeja caben 20 porciones del alimento y que cada porción le cuesta a la DGEEC G. 8.125. Mismo caso es el de la sopa paraguaya, que le cuesta a la entidad G. 150.000 por bandeja, cada porción cuesta G. 7.500 y estas comidas solo se compran de acuerdo a la necesidad.

La directora de la DGEEC afirmó que se paga G. 30.000 por cada kilogramo de  chipa. Sin embargo esto no está explicado en los documentos. En cuanto al buffet de G. 85.000 por persona, el precio incluye costos de transporte y refrigeración.

Cecilia Cartes Wagner, representante de la firma Waben S.A  aclaró que solo hay una pequeña variación con los costos de los productos por el servicio de delivery.

La chipa guazú y a la sopa paraguaya costaban G. 162.500 y G. 150.000, respectivamente, también son por kilogramo, (contrario a lo que explicó Barrios, que aseguró que es por bandeja) alegando que se trata de bandejas de al menos 5 kilos cada una. Según lo publicado en la web contrataciones.gov.py, los recipientes utilizados tienen una medida de 42 centímetros de largo por 30 de ancho. Cabe preguntarse cómo caben cinco kilos de alimentos en  ese recipiente.

El servicio de catering fue firmado en setiembre de 2015 por la directora de la DGEEC y la responsable de la empresa. El monto total del contrato es de G. 114.480.000 distribuido en dos años: 2015 y 2016.

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