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Unas 2.600 muertes al año se asocian a la obesidad en Paraguay

La obesidad y el sobrepeso causan serios problemas en la población.

Según un informe de Salud Pública en Paraguay, las Enfermedades Crónicas No Transmisibles ocupan las 5 primeras causas de muerte desde el año 2004, y fueron responsables del 26.6 % de las muertes prematuras en el 2015, es decir 1 de cada 4 personas fallecidas fue a causa de estas  saludenfermedades. Por otro lado, de todas las muertes ocurridas en el país, un 10% es atribuible a la obesidad (2.600 muertes al año). El 58% de la población adulta y el 32% de los escolares y adolescentes presentan sobrepeso y obesidad.

ASUNCIÓN.- La obesidad y el sobrepeso afectan a casi 2 de cada 3 paraguayos. Según la Primera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo del año 2011, del Ministerio de Salud Pública, el 58% de la población adulta en Paraguay tiene exceso de peso (sobrepeso y obesidad).

El aumento de la prevalencia de obesidad infantil en la población escolar y adolescente ha pasado a ser un problema de salud pública y nutrición. Según los datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el año 2010, el 25% de los escolares y adolescentes presentaba sobrepeso y obesidad. Los últimos datos de la Encuesta Global de Salud Escolar y adolescente (2017) revelan que la cifra es del 32%.

Los factores que llevan a que una persona desarrolle sobrepeso/obesidad son múltiples y nuestra población está expuesta a ellos. La inactividad física y el bajo consumo de frutas y verduras representan amenazas para la salud de nuestra población joven y adulta, e influirá definitivamente en el futuro desarrollo económico de nuestro país.

El alarmante aumento de la obesidad ha desatado los mecanismos de alerta de todos los sistemas de salud pública, especialmente dirigidos a la población de niños y adolescentes, donde existe una mejor oportunidad de intervenir con posibilidades de éxito.

Paraguay se ha sumado al reto mundial de enfrentar esta epidemia uniéndose a los esfuerzos regionales y mundiales en esta lucha y, para ello, ha elaborado la “ESTRATEGIA NACIONAL PARA LA PREVENCION Y EL CONTROL DE LA OBESIDAD 2015-2025”.

Con la implementación de cantinas saludables se pretende paliar el consumo de alimentos procesados y azucarados.

La prevalencia de los factores de riesgo.

En la población adulta (15 a 74 años):

  • Bajo Consumo de frutas y verduras (84%)
  • Inactividad física en el tiempo libre 75%

Prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta

  • Sobrepeso: 34, 8 %
  • Obesidad: 23,2%
  • Total exceso de peso (sobrepeso y obesidad): 58%

El 10 % de la mortalidad total es atribuible a la obesidad (2.600 muertes al año asociadas a la obesidad)

Crecimiento de la población escolar y adolescente con sobrepeso y obesidad en los últimos años

  • Sobrepeso: 16.9% (2010) / 17,9% (2012) / 18,7% (2014) / 20.2% (2016).
  • Obesidad: 8.2% (2010) / 8,4% (2012) / 8,5% (2014) / 10.7% (2016).

Niños escolares y adolescentes con sobrepeso y obesidad según Encuesta Global de Salud Escolar (2017): 32%.

Según datos de la Encuesta Global de Salud Escolar, el 60% de los escolares consume bebidas gaseosas más de una vez por día.

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