CIUDAD DEL ESTE.– De acuerdo con un informe presentado recientemente durante la VII Muestra Nacional de Epidemiologia en Ciudad del Este, referentes de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles señalaron que durante el periodo 2010-2014 fallecieron en el país 13.359 personas por causas atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Esta cifra representa a unas 2.672 muertes anuales, equivalente al 11,4% del total de los decesos.
Prácticamente una de cada diez muertes que ocurren en el país está asociada al exceso de peso.
Del total de mujeres fallecidas al año, el 13,5% es por causas atribuibles al sobrepeso y la obesidad, mientras que en hombres representa el 7,4%.
La enfermedad más relacionada con la obesidad es la diabetes, patología crónica responsable del 75% de los decesos vinculados con el exceso de peso.
La obesidad es considerada una enfermedad y a la vez un factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades crónicas, como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
Las principales causas que conducen al exceso de peso son la mala alimentación –consumo elevado de productos ultraprocesados de bajo valor nutricional y elevado contenido de azúcar, sodio y grasas- y la inactividad física, factores de riesgos muy presentes en la población paraguaya.
Afortunadamente, el sobrepeso y la obesidad pueden prevenirse con la adopción de estilos de vida saludables. Mejorar la calidad de los alimentos a ser consumidos (más frutas y verduras), no exagerar en las porciones, disminuir la ingesta de comidas grasientas o muy azucaradas, y fomentar la práctica de actividad física, son algunas de las recomendaciones de los expertos.