Sebastián Coates, festejando su gol en el triunfo de anoche frente a Ecuador (Foto CSF).
Inicio / Impreso / Uruguay pisa fuerte el acelerador

Uruguay pisa fuerte el acelerador

MONTEVIDEO.- Uruguay le ganó 2-1 a Ecuador, le sacó seis puntos de ventaja en la tabla al igual que a Chile (próximo rival) y quedó cinco arriba de Colombia, el tercero. Coates y Rolan anotaron los goles para un triunfo muy sufrido.

Vibrante final tuvo el primer tiempo del partido, con dos goles en los últimos dos minutos para que Uruguay se fuera en ventaja.

Una combinación entre Sánchez, Suárez y Stuani a los 9’ fue el primer aviso, con un remate del jugador del Middelsbrough que pasó al lado del palo. Y la amenaza se concretó tres minutos más tarde, cuando un córner de Sánchez fue conectado hacia la red por el zaguero, que anotó así su primer gol con La Celeste. Godín y Suárez se llevaron todas las marcas, pero fue Coates  que, entrando con mucho empuje, conectó de muslo para el 1-0.

A partir de allí Uruguay controló el trámite, cortando juego en el medio y evitando los intentos de contraataque de Ecuador. Estuvo más cerca del segundo, pero no concretó y en el minuto 44 Felipe Caicedo culminó con un remate cruzado un contraataque para vulnerar por primera vez en lo que va de las Eliminatorias a Fernando Muslera jugando en casa y empatar.
¿Golpe anímico para Uruguay? ¡De ninguna manera! La Celeste dio otra muestra de su fortaleza espiritual, porque repuso del medio y en la primera llegada al arco ecuatoriano Rolan (que no había hecho un buen partido) marcó de taco el 2-1 como para volver con tranquilidad al complemento y dejarle en claro a Ecuador que llevarse un punto del Centenario no es fácil.

En la complementaria, Uruguay  no comenzó bien, que se tiró muy atrás, empujado por la presión alta que tiró Ecuador. La visita estuvo cerca de empatar en un par de ocasiones, pero como le pasó a Venezuela en el anterior partido en el Centenario, las desperdició.

Recién después de la media hora Uruguay logró salir del asedio al que lo tenía sometido la visita e incluso generar alguna situación de peligro, aunque sin ser demasiado extremo.

Entre la ineficacia de Ecuador, la solidez defensiva de Uruguay y por qué no un sufrimiento extremo transcurrieron los últimos minutos, que dejaron el resultado como estaba y le dieron a La Celeste otros tres puntos en casa (18 en 18) que le aseguran terminar en el segundo lugar al término de la doble fecha, sin importar cómo le vaya en Chile.
Cinco puntos de ventaja sobre Colombia (tercero) y seis sobre Ecuador y Chile le permiten a Uruguay ir reservando pasajes para Rusia 2018.