La producción de plantas medicinales es un proyecto que implementa la Itaipú para mantener la biodiversidad medicinal de nuestro país.
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Uso y manejo sustentable de las plantas medicinales

HERNANDARIAS.- “Plantas Medicinales” se denomina el proyecto desarrollado por la División de Acción Ambiental (MAPA), de la Itaipú, que promueve la conservación de la biodiversidad medicinal. Se trata del cultivo orgánico y el uso y manejo sustentable de las plantas medicinales, teniendo en cuenta la riqueza de nuestro país en recursos fitogenéticos.

El objetivo del proyecto es educar, investigar, cultivar y distribuir especies medicinales y aromáticas, para atender las demás acciones socioambientales de la Binacional.
“Plantas Medicinales” se desarrolla además, a través del amplio conocimiento popular de las propiedades farmacológicas de las plantas, traducido en el uso extendido de fitoterapia como práctica cultural a nivel nacional.

Se producen alrededor de 70 especies en el huerto, de las cuales 40 son aprovechadas en el herbolario para la producción de los sobres de hierbas deshidratadas. Algunas de las especies son: romero, ruda, penicilina, cedrón, ñandypa, moringa, pata de buey, novalgina, cáscaras de pomelo, y varias otras, según datos proporcionados por la bioquímica Carmen Coronel, de MAPA.
Precisó que este proyecto se inició en el año 2003 y desde entonces no ha parado de crecer hasta la fecha. Desde el 2013 se cuenta con el Herbolario de Plantas Medicinales, en donde se realiza el procesamiento de las plantas cosechadas del huerto de la Itaipú, como asimismo el secado y envasado de las hierbas deshidratadas, para su posterior distribución de manera gratuita, tanto a particulares como a pequeños productores.

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