La calidad de la carne paraguaya hizo que aumente la demanda y ende el valor de la misma.
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Valor de la carne paraguaya sube, mientras de Argentina y Brasil baja

La carne paraguaya es la mejor apreciada en la región y es la única cuyos precios subieron, mientras los de Argentina y Brasil bajaron. El hecho es destacó por portales de noticias especializados en el tema. El directivo de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, dijo que tenemos los novillos con mejor valor en el Mercosur.

ASUNCIÓN.- El portal “Valor Carne” de la Argentina, que se especializa en informaciones sobre la ganadería, destaca en un material que mientras el valor de la carne del Brasil y Argentina retrocedieron, el de Paraguay subió y su ubicó en el tope.

“En un contexto de cambios menores en la región, la devaluación del real hizo caer el precio en dólares de la carne en Brasil. En Paraguay, los precios se sostienen a pesar del deslistado de plantas para exportar a Chile. Durante las últimas dos semanas, los precios del novillo registraron pequeños cambios en todas las plazas, destacándose la baja de Brasil (sic)”, señala el portal especializado.

Al analizar el valor de la proteína roja en el Mercosur el material destaca:

“Paraguay: Los valores volvieron a aumentar 2 centavos, cerrando en US$ 3,42 por kilo, por lo que se mantuvo como la plaza regional de mayor costo. La marcada reducción de la oferta ha permitido que los valores se mantengan en los altos niveles alcanzados durante este año, a pesar de la decisión chilena de deslistar a cinco plantas relevantes, siendo hasta el momento el principal destino de la carne de este país”

En relación al Brasil señala: “Con una baja de 8 centavos (casi 3%), el novillo cerró en US$ 2,89, convirtiéndose en el de menor costo de la región junto al de la Argentina. En reales, solo retrocedió 1%, siendo la devaluación de la moneda brasileña, que pasó de 3,26 a 3,32 por dólar, la responsable del resto de la caída. Los embarques brasileños al exterior, que lograron aumentos interanuales de 15-20% en el primer bimestre y que hasta el 25 de marzo mantenían un crecimiento similar, no logran compensar la debilidad de la demanda interna”.

Sobre la Argentina dice: “a pesar de la leve revaluación de la moneda local, el novillo pesado apto para Hilton cayó un centavo hasta los US$ 2,89. La mayoría de los frigoríficos mantuvo sus ofrecimientos en pesos. Sin embargo, aprovechando una oferta sostenida, que hace que casi todos estén trabajando con períodos de compras concretadas más largas que lo habitual, varias plantas pagaron menos por la hacienda. Así el relevamiento realizado por Valor Carne arroja que el promedio ponderado bajó 0,40 pesos”.

Y finalmente, sobre el Uruguay señala: “También bajó un centavo hasta los US$ 3,24 por kilo. Según los consignatarios, el mercado se muestra equilibrado, con buenos niveles de faena y una disminución de oferta de ganados de buena terminación. La faena en la semana terminada el 16 fue de casi 58 mil cabezas, 10% más que la previa y 15% por encima del promedio de diez semanas, que resultó 7% mayor al de hace un año”.

El Dr. Mario Balmelli, presidente de la comisión de la carne de la ARP, dijo que por factores de oferta y demanda, así como la calidad de la producción, han influido para que de momento Paraguay albergue al animal más caro del Mercosur del ámbito ganadero.

“Circunstancialmente el novillo más caro del Mercosur lo tiene nuestro país, debido a situaciones coyunturales que se da con la oferta y la demanda, que el Paraguay no se escapa de esto” , dijo el directivo del gremio de los ganaderos.

PRECIO PARA LA EXPORTACIÓN TAMBIÉN TUVO UN REPUNTE

El precio promedio de exportación de la carne paraguaya tuvo un repunte del 4,8% entre enero y febrero de 2018, según el informe de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP). En el primer bimestre del presente año, la media de cotización de la proteína roja fue de US$ 4.064 la tonelada; mientras que en el mismo periodo del año pasado fue de US$ 3.878 la tonelada.

En los dos primeros meses del año los mayores incrementos de precios se registraron en Irán con un índice positivo del 24,3%, Rusia 15,7%, Suiza 14,3%, Brasil 8,5% y Taiwán 8,2%, refiere el reporte.

Las exportaciones de carne generaron unos US$ 176 millones en ingresos en el primer bimestre del año, evidenciando un crecimiento del 2% con relación a los US$ 172,6 millones ingresados en el mismo periodo del año pasado.

En el primer bimestre del año el mercado Suizo fue el que mejor pagó por la carne bovina paraguaya, según el informe del Banco Central del Paraguay (BCP). Este destino pagó en promedio unos US$ 9.802 la tonelada por el producto nacional entre enero y febrero de este año.

Al tener en cuenta los 10 principales destinos del producto, los que mejor pagaron en el primer bimestre del año fueron Suiza con US$ 9.802 la tonelada, Brasil US$ 5.470 e Israel US$ 5.182 la tonelada.

El mercado de Suiza; además de ser el que mejor pagó por el producto nacional, fue uno de los principales compradores, situándose en la novena posición en los dos primeros meses del año en cuanto a la generación de divisas.En este cuadro de “Valor Carne” se puede ver claramente que el precio del novillo paraguayo es el de mayor en el Mercosur.

En este cuadro de “Valor Carne” se puede ver claramente que el precio del novillo paraguayo es el de mayor en el Mercosur.

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