El Deportivo Capiatá cayó en su reducto ante Libertad por 0-1, con el tanto de Santiago Salcedo. (Foto APF)
Inicio / Impreso / Cabezazo salvador del goleador

Cabezazo salvador del goleador

Libertad derrotó anoche de visitante por 1-0 al Deportivo Capiatá, en un partido que conoció de una sola emoción. Santiago Salcedo anotó el gol del triunfo gumarelo, ante un rival que mostró muy poco y que nada pudo hacer para revertir la situación. El juego correspondió a la  segunda fecha del Torneo Clausura, compromiso disputado en el estadio Érico Galeano.

CAPIATÁ.- Las grandes expectativas que despertó el partido estuvieron ausentes, sino en todo el partido, a lo largo de todo su desarrollo. Esporádicas situaciones frente a las vallas daban la sensación de que el partido podía despertar y que los equipos, imbuidos de ese entusiasmo que de ambos se esperaba, pudieran devolver algo de atracción a los espectadores del “Érico Galeano”.

Transcurrió toda la primera etapa en un monótono ir y venir de los equipos, transitando la mitad de la cancha y con escasas apariciones frente a las vallas. Solo alguna que otra jugada de tiro libre, o los escasos tiros de esquina, creaban situación de peligro. Y no es que carecieran de fundamentos o de expositores del fútbol creativo que se esperaba. Simplemente no aparecieron.

En Libertad, las apariciones de Moreira en ataque (su transferencia se empantanó porque River no quiere pagar al contado) impulsaba al equipo. La entrada de Gamarra en vez de Miers fue con la intención de mejorar la creatividad en la mitad de la cancha, pero no había caso. Ni el “Loco” Pérez ni el galardonado “Sasá” tuvieron ocasión de mostrar lo que sabían.

Algo parecido pasaba en la vereda de enfrente: Irrazábal, que tantos buenos comentarios había despertado en las temporadas pasadas estuvo lejos de su mejor versión. La ausencia de Óscar Ruiz le privó de su mejor carta de gol, y adelanta, “Toto” Gamarra, otro goleador de raza, tampoco encontraba el juego que necesitaba para hacerse sentir en la valla rival.

El partido caminaba irremediablemente hacia el empate sin goles cuando ocurrió algo que era previsible, pero que hasta entonces no había dado frutos. Una buena carga por la derecha concluye en córner para Libertad. Tras los prolegómenos y los mano a mano dentro del área, sirve el tiro de esquina Rodolfo Gamarra, como sólo él lo sabe hacer. “Sasá” escapa de su marca y encuentra el punto exacto donde cayó la pelota y de un rotundo cabezazo abre el mercador y endereza al “guma” hacia la victoria.

Ocurría sobre los 30’ del segundo tiempo, y el cabezazo salvador del “Botín de Oro Americano” ponía su sello, como para justificar el premio que recibirá el martes próximo, cuando su club enfrente a Cerro Porteño, en el estadio de los Defensores del Chaco. Ya en los minutos finales, se fue el goleador y entró Paniagua, más que nada para defender celosamente ese gol que tanto le costó encontrar y que se convirtió en la llave que abrió las puertas del triunfo liberteño.

DETALLES DE LA JORNADA

Cancha: Estadio Érico Galeano. Árbitro: Marcos Galeano. Asistentes: Eduardo Cardozo y Cristóbal Alderete. Cuarto árbitro: César Herebia. Amonestados: B. Irala, J. Giménez (DC); S. Vergara, Marcelo Cañete (L). Gol: ST: 30’: Santiago Salcedo.

DEPORTIVO CAPIATÁ: Caros Servín; Alejandro Bernal, Jorga Paredes, Néstor González y Cristian Martínez (ST: Adalberto González); Carlos Ruiz Peralta, Blas Irala y Julio Irrazábal (ST: Marcos Gamarra) y Cristian López; Juan Giménez (40’ Hugo Luzardi) y Roberto Gamarra. DT: Félix Darío León.

LIBERTAD: Rodrigo Muñoz; Jorge Moreira, Luis Cardozo, Pedro Benítez y Sergio Vergara; Ángel Cardozo Lucena, Sergio Aquino, Iván Ramírez (ST: Marcelo Cañete) y Andrés Miers (40’ Rodolfo Gamarra); Dionisio Pérez y Santiago Salcedo (ST: Miguel Paniagua). DT: Roberto Torres.