La certificación internacional de frigorificos de nuestro país elevea su competitividad.
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Calidad de carne paraguaya en la mira de varios países

ASUNCIÓN.- El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Juan Carlos Pettengil informó que Estados Unidos, Arabia Saudita, Hong Kong y Singapur, están interesados en la carne paraguaya.

Pettengil señaló que el Frigorífico Guaraní logró nuevamente la recertificación BRC (British Retail Consortium) que es una norma de certificación desarrollada en el Reino Unido con reconocimiento internacional, que contiene los requisitos de un de Análisis de Peligros y de Control Crítico, es decir un sistema de gestión de calidad documentado, y el control de requisitos de las condiciones ambientales de las instalaciones, de los productos, de los procesos, y del personal.

La norma BRC Global Standard for Food Safety ha sido desarrollada para ayudar a los distribuidores en el cumplimiento de las obligaciones legales de seguridad alimentaria y garantizar el máximo nivel de protección al consumidor.

El titular del gremio cárnico, afirmó que el mencionado frigorífico no es el único que la posee en Paraguay pero si es la única con doble certificación. Señalo que esto significa que tanto empresas como proveedores y clientes están alineados en un proceso de inocuidad de seguridad alimentaria, de trazabilidad y de calidad.

“Ellos vienen, los auditores ingleses, controlan desde los proveedores hasta los clientes, las documentaciones, ellos son los que califican, hoy en día en Europa los clientes tanto en Alemania, Holanda y Suiza exigen que tengamos el BRC”.

Agregó que “esto demuestra el alto nivel de la industria frigorífica paraguaya, que son modernas, actualizadas, no tenemos que envidar al resto del mundo, lo demostramos con las auditorias y certificaciones”.

Señaló que los estándares son muy elevados, exclusivamente en lo que se refiere a producción, a los planes de análisis y riesgos, “abarca hasta los proveedores como embarcan sus productos, cada 6 meses debemos realizar supervisión, los que proveen de bolsitas y cajones, más asiduamente”.

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