Cañicultores sanjosianos de la Apacacu, fueron capacitados para mejorar la producción y en la captación de los mercados de comercialización.
Inicio / Impreso / Cañicultores se capacitan para mejorar producción de la gramínea

Cañicultores se capacitan para mejorar producción de la gramínea

SAN JOSÉ DE LOS ARROYOS (Por: Néstor Ojeda Mendoza).- Cultivadores de la gramínea de esta comunidad, agremiados en la organización de la Asociación de Productores de Caña dulce y  Afines de la Colonia Unificada (APACACU), realizaron un encuentro de capacitación de sus asociados. El objetivo es mejorar la calidad  de la materia prima, para la obtención de  mayor tonelada de caña dulce por hectáreas.

La Apacacu, produce anualmente unas 150.000 toneladas de la caña de azúcar, entre la convencional y la orgánica y tiene como mercado de comercialización, la Azucarera Paraguaya (AZPA) de Tebicuary (Guairá), Alcohol Paraguayo (ALPASA), industriales de la ciudad Villarrica, fábrica destilería de Piribebuy, Guarambaré , Arroyo y Estero, entre otros.

Durante el encuentro los cañicultores recibieron capacitación para mejorar la producción en calidad y cantidad, basado en el uso adecuado de fertilizantes orgánico, análisis y tratamiento de suelo, y el adecuado uso de la cal agrícola. Estos temas estuvieron a cargo del agrónomo, Ing. Arlindo Franco, de la empresa Minorgan.

Además por Comercio Justo Paraguay (CJP), Yhelson Huespe, expuso sobre  la forma correcta de captación de mercados, comercialización oportuna de la gramínea. Los cañeros sanjosianos a través de su organización, están afiliados al CJP.

La caña dulce orgánica producida en esta comunidad del departamento de Caaguazú, cuenta con la certificación orgánica desde hace unos años, lo cual le ha valido para recibir un plus en forma anual de los mercados adquiriente de la azúcar orgánica de los Estados Unidos (EEUU) de Norte América, y de muchos países de Europa.

Por su parte, Alberto Brixner Raatz, presidente de la Apacacu, dijo que el objetivo de las capacitaciones permanentes de los socios cañicultores, es que la producción local de la gramínea sea cada vez mejor, lo cual redundará considerablemente en la calidad del nivel de vida de sus asociados.

Commentarios

comentarios

Mira también

Senave libera importación de tomates a raíz del encarecimiento a nivel regional

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) dispuso la liberación …