Willian Mendieta anotó el primer tanto del compromiso en la victoria 3-1 del franjeado ante General Díaz.
Inicio / Impreso / El decano, único líder del certamen

El decano, único líder del certamen

Olimpia derrotó a General Díaz por 3-1, en un segundo tiempo donde superó ampliamente a su rival, para conseguir el consuelo de liderar el torneo paraguayo, después de haber quedado eliminado en la Copa Libertadores. William Mendieta para Olimpia y Ángel Orué de penal para General Díaz anotaron en la primera etapa y en la segunda, Mauricio Cuero y Juan Patiño redondearon el marcador.

ASUNCIÓN.- Si nos fijamos al menos en el primer tiempo, este encuentro de anoche, entre Olimpia y General Díaz fue de aquellos que le entusiasma a los relatores de fútbol porque “abundan las ocasiones de gol” o porque es “de ida y vuelta” como si existieran partidos solo de ida. Pero en fin son frases hechas que se usan para explicar la intensidad del juego y las posibilidades de uno y otro equipo.

Era obvio que Olimpia estaba obligado a salir a romper el juego, a buscar desequilibrar en la mitad de la cancha, a adueñarse de la pelota y manejar el partido según sus propios planes. Y así fue. Un muy enchufado  William Mendieta pronto lideró a su equipo al predominio y él mismo, apenas trascurridos trece minutos lograba la apertura del marcador, tras excelente habitación de Néstor Camacho.

Es que cuando estos dos se juntan son capaces de eliminar hasta las más intrincadas marcaciones. Pero llegó el gol y fue como si le hubieran pinchado una rueda al autobús olimpista, ya que ese bajón liberó las tensiones del equipo de Chiqui Arce que con la dinámica de Nelson Romero y Edgar Zaracho, a quienes se sumó más tarde Aranda, llegó la paridad y el equilibrio inicial volvió al partido. Un penal bien sancionado y mejor ejecutado por Ángel Orué, sobre el minuto 32, dejó las cosas como al principio.

Olimpia tuvo también sus oportunidades, pero solo sirvieron para poner de nuevo en Vigencia a Diego Barreto, con importantes atajadas.

Con los mismos que se fueron al descanso volvieron para reanudar el encuentro, con dinámica, entusiasmo y la búsqueda del gol de la victoria. Casi automáticamente el encuentro tuvo una mutación importante: mientras General Díaz se quedaba a esperar e intentar el contragolpe, Olimpia se apoderó por completo de las acciones y pronto ese predominio se hizo sentir en el arco rival.

Primero por mediación de Mauricio Cuero, que había entrado en la primera etapa por Bogado y después por el fogoso Patiño, que volcado totalmente en ofensiva, demostró que también está para algo más que defender y anotó el tercero. Y en la misma medida en que crecía la producción colectiva de Olimpia, lo de General Díaz se iba reduciendo lentamente a su mínima expresión. Solo el habilidoso Nelson Romero seguía tratando de revertir la situación.

Pero lo más llamativo que ocurrió en los minutos finales fue el debut de “Amaguín” González, un chico de 18 años de las inferiores de Olimpia al que le pusieron de nombre el extraño marcante que tenía su papá en sus tiempos de pelotero. Y el marcador se quedó allí, justo e indiscutible, para darle a Olimpia el consuelo de liderar el torneo paraguayo.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Manuel Ferreira. Árbitro: Juan Benítez. Goles: 1ºT: 13’ William Mendieta (O); 32’ Ángel Orué (GD). 2ºT: 6’ Mauricio Cuero (O), 15’ Juan Patiño (O). Amonestados: Juan Patiño, Mauricio Cuero (O). Cristian Martínez, Edgar Zaracho (GD).

OLIMPIA: Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Juan Patiño, José Leguizamón y Farid Díaz (Abel Paredes); Walter Bogado (Mauricio Cuero) Rodrigo Burgos, Richard Sánchez y William Mendieta; Néstor Camacho y Brian Montenegro. DT: Daniel Garnero.

GENERAL DÍAZ: Diego Barreto; Alberto Espínola, Julio González, David Villalba y Cristian Martínez (Leonardo Coronel); Nelson Romero, Édgar Zaracho, Matías Espinoza y Aldo Maíz (Arturo Aranda); Darío Ocampo y Ángel Orué. DT: Francisco Javier Arce Rolón.